news patentОтдел инноваций и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, 20 марта 2023 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Устройство для получения ультрахолодных нейтронов». Автор работы -- Сергей Доля, старший научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ.

Изобретение относится к устройству для получения ультрахолодных нейтронов, принцип работы которого основан на управлении пучками частиц при помощи отражения от движущегося зеркала, и может быть использовано для получения ультрахолодных нейтронов. Отражатели нейтронов выполнены в виде движущейся возвратно-поступательно зеркальной слоистой структуры, которая представляет собой систему следующих друг за другом периодических структур с уменьшающимся пространственным периодом по направлению вглубь структуры от ее поверхности.

Как вариант исполнения отражатель нейтронов шарнирно, с возможностью вращения вокруг своей оси, присоединен к кронштейну, расположенному на поршне. Отражатели нейтронов также могут иметь параболическую отражающую поверхность.

Техническим результатом является возможность существенного, на два порядка величины, увеличения температуры, до которой надо охлаждать нейтроны в замедлителе.