25 февраля. День девятый

Первая лебедка с намотанным тросом установлена на майну новой гирлянды нового кластера, к ней подвезен якорь. Все готово для начала монтажа. Началось тестирование новых оптических модулей. 

Из Байкальска продолжают завозить новые оптические модули – сегодня привезли еще 140 штук. 

В большом составе прибыли на берег коллеги из ИЯИ. Теперь можно собрать третью монтажную группу.

baikal25_1.jpg

 

26 февраля. День десятый

Сегодня протестировали 50 оптических модулей.  Снова утром было два привоза ящиков из Байкальска. На этот раз на берег доставили много электронных модулей в алюминиевых ящиках. Полным ходом идет модернизация элементов ранее установленных кластеров.

baikal26_1.png

baikal26_2.jpg

baikal26_3.jpg

baikal26_4.jpg

baikal26_5.jpg

 

27 февраля. День одиннадцатый

Сегодня ночью ушел из жизни Михаил Борисович Миленин. Эта утрата  потрясла всех. Он был настолько предан своему делу, что не мыслил своей жизни без него. Он был неотъемлемой частью нашего эксперимента. Светлая память замечательному человеку!

Несколько лет назад, в 2019 году, он рассказывал в нашем видео как проводится разведка толщины льда перед прокладкой кабеля.

Давайте все вместе вспомним этого замечательного человека!

 

28 февраля. День двенадцатый

Всего было протестировано 133 оптических модуля и лишь 2 были отбракованы из-за мелких неисправностей. Новые силы были брошены на прокладку донного кабеля. Начали набор донного кабеля на лебедку. Продолжается модернизация ранее установленных кластеров. Пока не получается начать собирать новые кластеры в две бригады: нет в наличии несущих тросов. Очередной трос должен будет произведен завтра во второй половине дня и сразу же пойдет на модернизацию 4-ой гирлянды 2-го кластера.

Сегодня в лагерь приехали биологи из Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП: Алена Яхненко и Кирилл Тарасов. Они занимались забором микробиологических проб с якорей, которые по два-четыре года не поднимались со дна Байкала. Наши коллеги-биологи в итоге остались довольны “уловом”.

baikal28_1.png

baikal28_2.png

baikal28_3.png

baikal28_4.png

baikal28_5.png

 

1 марта. День тринадцатый

Идет подготовка к прокладке донного кабеля: продолжили набор кабеля на прокладочную лебедку, набрали примерно половину. Сегодня основные силы были направлены на сборку, наладку и пробу в работе ледореза. Удалось нарезать первые пробные метры льда, пока все хорошо. 

Размечены семь точек постановки акустических станций иркутских коллег для определения положения якорей кабельных станций новых кластеров.

На сегодняшний день протестировано 188 оптических модулей, из них выявлено три неисправных. 

ФЭУ седьмого кластера выдерживаются на глубине после модернизации, кластер запущен в тестовом режиме. Продолжаются работы по модернизации ранее установленных кластеров.

Новая 2-ая гирлянда нового 11-го кластера коснулась дна. 

Микробиологи ЛЯП ОИЯИ сняли пробы и с щита центра первого кластера.

baikal1_1.png

Фото Владимира Чадымова

 

2 марта. День четырнадцатый 

Начался процесс подготовки трассы для прокладки донного кабеля. Найдены варианты обойти поле торосов, чтобы не пробиваться около 150 м через их двухметровые подводные “зубья”.

Протестировано 232 оптических модуля. Найден еще один неисправный: не работают датчики.

Перемотали барабан из новой партии на лебедку, разметили новый трос, заготовка для новой гирлянды готова.

baikal2_1.jpg

baikal2_2.jpg

baikal2_3.jpg

baikal2_4.jpg

baikal2_5.jpg

 

3 марта. День пятнадцатый.

Сегодня велись работы по прокладке донного кабеля. Набрали первую длину на прокладочную лебедку. Кабельная трасса пройдет по существующей дороге. Расчистили и спланировали новую дорогу – слева от старой, если ехать с берега в лагерь.

Протестировали в общей сложности 282 оптических модуля.

Продолжаются лабораторные работы по модернизации элементов установки. Готовые отправляются на лед.

На горе возле 107 км утром видели трех диких овец. Или козлов. Пока ездил за фотоаппаратом, все овцы разбежались.

Приезжал корреспондент из “Доброго утра”.

baikal3_1.jpg

Фото Владимира Чадымова

 

4 марта. День шестнадцатый 

Сегодня собирали 11-ый  кластер: установили нижний центральный  и четыре оптических модуля  на  1-ую гирлянду; освободили с майны среднюю лебедку и перенесли станцию на бревно на 7-ой гирлянде; протестировали 2-ую гирлянду (скорее всего, придется разбирать из-за бракованного несущего троса) и 8-ую гирлянду перетянули под водой (не разбирая!) на новое место 8-ой гирлянды 13- го кластера. 

Протестировали в общей сложности 300 оптических модулей. Неисправных в этот раз не обнаружили. 

Продолжили работы по прокладке донного кабеля: начали набор кабеля на вторую прокладочную лебедку; приступили к разметке трассы для прокладки первого кабеля от 13-го кластера на берег. Вешки в этот раз ставили, начиная с самого сложного участка: там, где торосы. 

По заявкам наших лыжников сделали им лыжную трассу от 106 до 107 км, чтобы легче было добираться на лыжах до столовой.  

Все-таки одно животное на горе попало в кадр. Это были никакие не овцы или козлы, а обычная косуля.

baikal4_1.jpg

baikal4_2.jpg

 

Текст и фото Баира Шайбонова.