Подробнее...

Любопытство учёных сильнее страха. В поисках открытий они могут залезть в ядовитую сточную канаву, кипящее озеро или мрачную пещеру глубоко под землёй, где из разломов горной породы вырывается раскалённая магма. И нередко их бесстрашие вознаграждается — учёные находят микроорганизмы с фантастическими способностями, которые впоследствии даже удаётся приспособить для улучшения жизни на Земле. Этот комикс — хит-парад подобных открытий. Одно из них недавно сделали биологи из Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН, расположенной на глубине более двух километров под горой Андырчи в Кабардино-Балкарии.

Подробнее...

На Земле есть места, благодаря которым можно представить, какими были условия 4 миллиарда лет назад, когда планета только сформировалась. Обычно они находятся на большой глубине — у вулканических очагов. Одно из таких мест — подземная Баксанская нейтринная обсерватория, построенная Институтом ядерных исследований РАН. Недавно в её тёмные туннели, условия в которых, казалось бы, несовместимы с жизнью, спустились биологи Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ и умудрились найти там жизнь.

Подробнее...

Почему вода в Байкале, одном из самых красивых российских озёр, такая чистая и прозрачная? Её очищают не люди и не созданные ими фильтры и станции: это делают живущие в озере малозаметные организмы, которые играют в его экосистеме важную роль. В их числе губки по имени Lubomirskia baikalensis. С недавних пор они стали массово менять цвет с ярко-зелёного на грязно-розовый, болеть и погибать. Это значит, что в экологии Байкала начались негативные изменения. Благодаря суперспособности фильтровать воду губки накапливают токсичные элементы, даже если в воде их совсем мало. Это комикс о том, как сотрудники Лаборатории ядерных проблем и Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, а также учёные Лимнологического института СО РАН изучали, могут ли губки быть биоиндикатором загрязнения Байкала.

Подробнее...

Каждый день на нас воздействует радиация. Это естественный фон. Его создают не только микроволновки, смартфоны, гаджеты и бытовые приборы. Радиоактивные лучи летят из космоса. Источники радиации — это горы, деревья, здания. И даже наши тела! А что, если совсем отключить радиацию или хотя бы сильно снизить повседневный уровень излучения? Это полезно или вредно? Чтобы ответить на эти вопросы, биологи Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ и физики Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН в особой низкофоновой лаборатории DULB-4900 глубоко-глубоко под землей провели любопытный эксперимент.

Подробнее...

Есть много разных способов рассказать о чем-то. Главное, чтобы тебя услышали и поняли. Как рассказать о науке так, чтобы она  стала понятной и интересной? Особенно в наш век информационной избыточности, когда мозг всеми силами пытается защититься от лишней информации, когда пользователи сети перестали читать тексты, а лишь просматривают их по диагонали.