Подробнее...

Владимир Борисович фон Шлиппе известен дубненским читателям по одной из публикаций в местной прессе - он прислал в Дубну свои воспоминания об учебе в первой школе к ее юбилею. Сын немецкого авиаконструктора вместе со своей семьей приехал из Германии в Советский Союз в начале ноября 1946 года. Об этом и многом другом он успел рассказать за нашим общим обеденным столом, и я не уставал дивиться хитросплетениям судьбы, которая свела нас вместе на Байкале. В один из последних дней школы в БК (почти незаметно для себя стал употреблять эту аббревиатуру) мы присели на деревянное крыльцо одного из зданий Биостанции ИГУ, и я записал нашу беседу.

Подробнее...

Как "вольнослушатель", вместе со всеми участниками школы в Больших Котах, я с восторгом выслушал "двухсерийную" лекцию директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Арктуровича Язева - представителя династии астрономов, давшей трех директоров Иркутской обсерватории. Это был ретроспективный рассказ-обзор о том, какие блестящие победы одерживал Советский Союз в конкурентной борьбе с Соединенными Штатами за освоение космического пространства... Мы оказались соседями в частном пансионате и незадолго до отъезда лектора встретились в уютном холле за чашкой чая.

Подробнее...

Светлана Старикова, как и многие иркутяне, - выпускница кафедры "дяди Саши", профессора Валла. Еще в самый первый вечер мы собрались у него на даче в кают-компании за длинным столом, накрытым для чая. Одна из стен гостиной была увешена постерами всех Байкальских школ - своеобразная арт-история. Тогда же меня посетило и уже не оставило ощущение, что и к студентам, которые живут на даче заведующего кафедрой, и к выпускникам, которые тоже собираются здесь по вечерам, он питает теплые отеческие чувства. И они отвечают ему тем же. И всех это объединяет, вместе с физикой.

- Для меня это уже шестая школа, все они и похожи и не похожи одна на другую. Ну и, конечно, Байкал - уникальное озеро, которое притягивает сюда замечательных людей. Можно зайти в воду и пить ее спокойно. Всех это шокирует, приятно удивляет. И чистейший воздух. Здесь и учишься и отдыхаешь. И морально и физически.

Подробнее...

Ирина Перевалова, выпускница физического факультета Иркутского университета, участвовала в школе со второго курса как студентка, а эта школа для нее восьмая. Как для организатора - четвертая. Я только одного не мог понять, как при всей своей загруженности в оргкомитете она и на лекции успевала, и даже в групповых занятиях участвовала.

- Какие трудности в организации бывают?

- Трудностей возникает очень много разных, непредвиденных, вплоть до тумана, который вдруг наплывает - и в результате отменяют пассажирский рейс теплохода. Или шторм на Байкале, и мы полностью отрезаны от цивилизации, остаемся без света, без тепла. Или в гостинице все номера оказываются заняты. В туристический сезон никогда не угадаешь, какие трудности могут возникнуть. Поэтому приходится очень динамично решать массу невообразимых проблем, которые неизвестно откуда могут возникнуть.

Подробнее...

"Большие Коты - это не Коты"... Мне кажется, эти строчки из гимна школы, который я приберегу для финала своих заметок-интервью, должны задать какое-то настроение всему байкальскому циклу... А построю его просто по хронологии своих встреч с профессорами, студентами, молодыми исследователями. Приступим?