c1 vzY31VJB4p2R6V4XGLgНе все понимают важность принятых решений в связи с пандемией COVID-19. В администрацию нашей Лаборатории последнее время поступают одни и те же вопросы. В этой статье мы постараемся дать разъяснения по поводу принятых мер и, тем самым, ответить на ваши вопросы в полном объеме. В заключении статьи вы сможете найти ссылки на интернет-источники, где подробно рассказывается и очень наглядно демонстрируется (анимационные ролики, графики) всё, что связано с распространением вируса и как меры «социального дистанцирования» (самоизоляция и карантин) помогают сглаживать экспоненциальный пик, и почему это хорошо.

Что такое пандемия?

Пандемия — это экспоненциальный (лавинообразный) рост числа зараженных, охватывающий целые страны и континенты. Все помнят из детства задачу про рис и шахматную доску. На первую клетку мы кладем одну рисинку. И если на каждую последующую клетку складывать в два раза больше рисинок, чем на предыдущую, то на 64 клетке рисинок будет два в степени 64. Общая масса риса на доске станет равной 1,2 триллиона тонн!

Чем определяется скорость распространения вируса?

Эта скорость зависит квадратично от числа неизолированных людей.

Есть ли лекарство от COVID-19?

Нет. По данным экспертов вакцина против коронавируса в лучшем случае появится не раньше середины 2021. Сейчас единственный способ борьбы – самоизоляция и карантин.

Почему важна самоизоляция?

Если изолировать половину людей, то скорость распространения вируса упадет в 4 раза. Если изолировать 90%, то скорость распространения упадет в 100 раз. Нам в ОИЯИ надо ориентироваться на изоляцию 90% сотрудников.

Комментарии к утверждению: «У меня очень важная работа. Я не могу ее остановить».

У всех важная работа. Если мы вас отправляем домой, мы не считаем тем самым, что ваша работа не имеет значения. Наша первостепенная задача сейчас - остановить пандемию. Современное человечество с подобным вызовом еще не сталкивалось. Принятые меры могут показаться  избыточными, но это не так. Мы должны учитывать статистику. К тому же, такие действия принимают все наши партнеры по всему миру. Так что задержки будут у всех.

Чем страшен коронавирус? Говорят, он ненамного хуже обычного ОРВИ.

Во-первых, хуже. Смертность варьируется от 4% в Китае до почти 8% в Италии. 

Во-вторых, даже если взять 4% в качестве оценки, то, если не остановить пандемию в РФ, умрет 5,6 миллиона человек за два месяца (5,6 миллиона это 4% от 140 миллионов - граждан РФ).

В начале это будут единицы, десятки, а потом миллионы (см. задачу про шахматную доску и рис).

Как может помочь самоизоляция?

Очень скоро система здравоохранения не сможет справляться с огромным количеством новых больных. Их будут размещать в коридорах, уплотнять палаты. Перестанут принимать людей с другими проблемами (сломал ногу, аппендицит, инфаркт и т.д.). Врачи станут решать, кому из вновь прибывших помочь, а кому не оказывать никакой помощи, потому что нет возможности помочь всем. Это страшилка? Нет, это то, что сейчас происходит в Италии и вот-вот начнётся в США.

Самоизоляция же растянет экспоненциальный рост до того уровня, когда система здравоохранения сможет работать в штатном режиме.

Ниже вы найдете те ссылки, о которых мы говорили ранее.

  • Хорошая статья с анимацией разных сценариев (ничего не делать / экспоненциальный рост / развитие с противодействием (изоляция, карантин и т.д.):

https://www.washingtonpost.com/graphics/2020/world/corona-simulator/?fbclid=IwAR3878wUlm-Tdb0DL5Iz38cHd-9TevozBGT5n7XnzuJ1P9KRZ8KSebuaiSc

  • Статья на русском с важными вопросами и ответами:

https://meduza.io/feature/2020/03/16/zhestkie-mery-v-borbe-s-koronavirusom-eto-horosho-ili-ploho-u-nas-budet-kak-v-kitae-kogda-vse-eto-konchitsya?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live&fbclid=IwAR2hm4r1hYAHmmvaAmrKS_TblX4WeFzw8p63SLVPh6IMqw8vo8fIkClqdyI

  • Поиск - новости науки и техники. Процент смертности от коронавируса по странам:

https://www.poisknews.ru/koronavirus/proczent-smertnosti-ot-koronavirusa-po-stranam/?fbclid=IwAR0XNVb4pE1ILDXl9f69y_MubyCx6b0wzA21vQyJFtesHfrPJoXJtWd8GI

Помните, что скорость распространения вируса зависит и от поведения людей в том числе. Активные меры сдерживания, достаточно жесткие и принятые вовремя, помогают смягчить удар по системе медицинской помощи. Нам всем следует оставаться благоразумными и не подвергать неоправданному риску себя и окружающих нас людей.