Споры между читателями электронных книг и приверженцами старой доброй бумаги давно утихли. Войны остро- и тупоконечников не случилось. Кто-то полностью перешел на цифровые книги, кто-то остался верен бумаге, кто-то покупает и то и другое: как ни крути, а книга еще и эстетическое удовольствие.
Это касается чтения для души. А профессиональная литература должна быть актуальной, быстродоступной и удобной для чтения. Значит ли это, что журналы по той же физике сейчас читают только в цифре?
Мы задали этот вопрос сотрудникам Научно-технической библиотеки ОИЯИ. Оказывается, бумажные версии журналов еще пользуются спросом, в основном среди сотрудников старшего возраста. А иногда и выбора нет: некоторые отечественные журналы не выходят в электронном виде, поэтому подписка на многие бумажные журналы в НТБ ОИЯИ сохраняется.
Остается добавить, что у ученых XX века такого выбора не было: вся научная литература издавалась на бумаге, библиотека института получала и каталогизировала горы журналов и препринтов статей, а читальные залы и абонемент были полны народу.
Множество журналов и препринтов по физике сохранилось и в Мемориальном кабинете Бруно Понтекорво в ЛЯП ОИЯИ.
На фото: коллекция архивных журналов и препринтов в кабинете Бруно Понтекорво (ЛЯП ОИЯИ); печатная машинка для набора формул «Веритайпер» (источник: фотоархив ОИЯИ).