Этот пост мы подготовили совместно с Музеем истории науки и техники ОИЯИ.⠀

Цитата в заголовке о компьютере! Думаете, о новом смартфоне известной фирмы? Нет, это о вымышленном компьютере "Алдан-3" из повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (1964—1965).

Возможно, прообразом легендарного "Алдана-3" стал компьютер "Раздан-3", занимавший огромный машинный зал, с пультом управления на большом столе и вводом информации с перфолент или перфокарт (о которых мы рассказывали ранее). Вполне прогрессивная машина для своего времени!

В дальнейшем, конечно, компьютеры становились всё компактнее и мощнее, но и машины 80-90-х годов удивляют нынешних юзеров смартфонов и ноутбуков своей производительностью и размерами.

Несколько подобных машин хранятся в Музее истории науки и техники ОИЯИ. Сейчас он закрыт для посетителей, но в марте там откроется выставка — совместный проект Музея и Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ — "Повседневная жизнь научного сотрудника XX века".

Выставка — продолжение онлайн-проекта рубрики ЛЯП ОИЯИ с одноименным названием. Она позволит показать в тематических экспозициях не только богатейшую коллекцию Музея, но и часть предметов из Мемориального кабинета Бруно Понтекорво. Их сложно увидеть вживую, если вы не сотрудник ОИЯИ, а выставка даст всем желающим такую возможность.

На фото: терминал и клавиатура для подключения к ЭВМ ЕС-1060 (использовались в 80-е года XX в.); куб памяти ЭВМ БЭСМ-6 (объем памяти меньше, чем у современной флешки) - экспонаты Музея истории науки и техники ОИЯИ.

Научно-экспериментальный отдел ядерной спектроскопии и радиохимии (НЭОЯС и РХ). Обработку экспериментальных данных с электростатического бета-спектрометра с помощью ЭВМ МЕРА 60-30 ведет А. Иноятов (ТГУ) (из архива ОИЯИ).

photo 2021 01 15 23 35 55photo 2021 01 15 23 23 001984 454