Эта цитата из "Двенадцати стульев" давно стала мемом. Она отражала реалии конца 20-х: членам профсоюзов полагались не только пиво, но и другие блага. Распределение благ вообще было вотчиной профсоюзов все долгие десятилетия существования СССР. Поскольку в профсоюзе тогда состоял каждый труженик страны начиная со студента, то и на блага мог рассчитывать каждый.

А это были путевки в санатории и пансионаты, туристические поездки и экскурсии, оплата больничных листов, новогодние елки и подарки для детей и прочие культурно-бытовые радости.

Конечно, за всё хорошее нужно платить — членство в профсоюзе обходилось в 1% от зарплаты. Факт оплаты подтверждался выданными на нужную сумму марками, которые надо было вклеивать в профсоюзный билет.

В Мемориальном кабинете Бруно Понтекорво хранятся его профсоюзный билет и марки об оплате взносов за многие-многие годы. Видимо, их аккуратно собирала его секретарь-референт.

Остается добавить, что помимо распределения благ, профсоюзы ведали трудовым законодательством, вопросами заработной платы и охраны труда, различными добровольными обществами граждан и прочими подобными вопросами.

В ОИЯИ профсоюзными делами занимался ОМК, ныне ОКП (Объединенный комитет профсоюза). Любопытно, что Универсальная библиотека ОИЯИ раньше называлась Библиотекой ОМК ОИЯИ.

На фото: марки и профсоюзный билет Б. М. Понтекорво из мемориального музея, сотрудники ОИЯИ в пансионате "Дубна" (Алушта).

Марки для профсоюзного билета ПонтекорвоПрофсоюзный билетСотрудники ЛЯП ОИЯИ в пансионате "Дубна" (Алушта)