Еще недавно листинги и перфокарты широко использовались семьями сотрудников ОИЯИ для разных хозяйственных надобностей, а у некоторых и до сих пор сохранились запасы этих удобных бумажных изделий. Видимо, когда-то поверить в окончание эпохи перфокарт было невозможно, и в институте скопился изрядный запас карточек. Что неудивительно, ведь даже в научной фантастике прошлого века роботы и супермашины будущего кодировались с перфокарт.
Итак, что же это такое?
Перфокарты ― носители информации. Они использовались для хранения данных и их ввода в вычислительные машины. Обрабатывать Big Data с помощью перфокарт научились в конце 19 века и пользовались этим способом почти сто лет.
Каждая перфокарта хранит одну запись данных ― до 80 цифр или символов, которые пробивались в рядах нанесенных на карту цифр перфоратором. Колоды перфокарт отдавались в машинный зал, где данные вводили в ЭВМ через устройство ввода. ЭВМ обрабатывала данные и выдавала результат через алфавитно-цифровое печатающее устройство на длинные ленты бумажных листингов.
В ОИЯИ еще в начале 80-х годов с помощью перфокарт бухгалтеры рассчитывали зарплаты. Ну, а в науке тогда данные вводились через терминалы ЭВМ.
На фото: перфокарта с логотипом ОИЯИ; сотрудница ЛИТ ОИЯИ на фоне выносной дисплейной станции ЭВМ БЭСМ-6 (фотоархив ОИЯИ); примеры полезного применения перфокарт в повседневной жизни: в качестве книжных разделителей и для записей (фото сделаны в Мемориальном кабинете Бруно Понтекорво (ЛЯП ОИЯИ)).