Фотография Баира Шайбонова, представленная на Открытом Российско-Германском конкурсе научно-популярных фоторабот “Познавая бесконечность”, совместным решением Российской и Германской стороны признана одной из лучших работ конкурса.

Открытый Российско-Германский конкурс научно-популярных фоторабот “Познавая бесконечность” для популяризации научно-образовательного сотрудничества между Россией и Германией был объявлен в рамках Российско-Германского года научно-образовательных партнерств 2018—2020 гг. Выставки наиболее успешных фоторабот пройдут на площадках российских и германских мероприятий, в том числе в рамках реализации “Российско-Германской Дорожной карты для сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций”, инициированной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральным министерством образования и научных исследований Федеративной Республики Германия.

 

Баир заставка1

 

От всей души поздравляем Баира и желаем ему творческих успехов и вдохновения!

 

Для справки: Баир Шайбонов — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем им В. П. Джелепова, член коллаборации Baikal-GVD, постоянный участник экспедиций на озеро Байкал. Баир родился в Иркутске в 1980 году. Московский инженерно-физический институт закончил в 2003 году. Уже во время учебы узнал, что в его родных краях проводится крупный научный эксперимент, и решил связать с ним свое будущее. Аспирантуру Института ядерных исследований РАН он закончил по тематике Байкальского эксперимента. С 2006 года и по настоящее время Баир работает в ОИЯИ над проектом по строительству Байкальского нейтринного телескопа. Его профессиональная деятельность неразрывно связана с этим нейтринным экспериментом: он координирует работы по обработке и анализу данных.  Байкальская природа настолько поразила Баира, что во время экспедиций он начал фотографировать. Его фотографии печатались в научно-популярных журналах, использовались в известных медиапроектах и представлялись на крупных научных конференциях в качестве иллюстраций к докладам о Байкальском нейтринном эксперименте.