СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
01.11.2021

КОНИН Александр Демидович (02.11.1926 – 29.10.2021)

29 октября 2021 года ушел из жизни один из старейших сотрудников ОИЯИ, консультант при дирекции Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова, сотрудник Научно-экспериментального отдела множественных адронных процессов Александр Демидович Конин. Александр Демидович родился 2 ноября 1926 года в деревне Дубровка Юрлинского района Коми-Пермяцкого автономного округа. В январе 1944 года был призван на военную службу и участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке.

После демобилизации из армии Александр Демидович Конин в 1952 году поступил на учебу в Московский инженерно-физический институт и после его окончания в 1958 году пришел на работу в ЛЯП ОИЯИ. Вся его дальнейшая жизнь была связана с Институтом. Основным направлением его многолетней научной работы в ОИЯИ являлась разработка аппаратуры для исследований на синхроциклотроне и фазотроне ЛЯП ОИЯИ и других ускорителях. Александр Демидович создал уникальные детекторы заряженных частиц, детекторы нейтронов и гамма-квантов, которые имели параметры, позволявшие проводить ядерно-физические эксперименты мирового класса.

Среди них — рассеяние отрицательных пионов в водороде, атомный захват отрицательных мюонов в веществе, ядерный захват пионов и мюонов, определение времени жизни положительного мюона, изучение явления мю-катализа в дейтерии и тритии. Обнаруженное с его участием явление изменения относительной интенсивности рентгеновских линий К-серии мю-мезоатома в химических соединениях зарегистрировано в 1978 году как открытие в Государственном комитете по делам изобретений и открытий СССР, а прецизионное определение времени жизни мюона служило наиболее точным значением этой величины на протяжении тридцати лет в списке мировых физических констант. На детектирующем оборудовании, спроектированном и изготовленном А. Д. Кониным, впервые наблюдались ранее неизвестные каналы ядерного синтеза в среде изотопов водорода с выходом двойных гамма-квантов.

А. Д. Конин был автором более 100 научных публикаций, семь раз удостаивался премий в конкурсах научных работ ОИЯИ.

Александр Демидович Конин был ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда, был награжден многими правительственными наградами. Он также был удостоен знака «Ветеран атомной промышленности и энергетики», отмечен Благодарственным письмом госкорпорации «Росатом», ему было присвоено звание «Почетный сотрудник ОИЯИ».

Память об Александре Демидовиче Конине, физике-экспериментаторе высокого класса, скромном и обаятельном человеке, останется в сердцах всех коллег, кому довелось работать и общаться с ним.

Дирекция и коллектив Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ