Подробнее...Фото Михаила Жукова

В 2021 году коллаборация BAIKAL-GVD планирует провести частичную модификацию работающих кластеров, ремонт вышедших из строя элементов установки, а также проложить две линии оптико-электрического кабеля до берегового центра и развернуть 8-й кластер в стандартном исполнении. 

Подробнее...Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 29 января 2021 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Способ определения наличия генетической предрасположенности к долголетию человека». Авторами работы являются Кравченко Елена Владимировна и Иванова Анастасия Евгеньевна.

Подробнее...25 февраля 2021 г. на заседании Диссертационного совета ЛЯП состоялась защита диссертации Константина Николаевича Шипулина на тему "Разработка программно-аппаратных средств для планирования и обеспечения гарантии качества конформной протонной лучевой терапии", представленной на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.01: Приборы и методы экспериментальной физики. Поздравляем Константина с успешной защитой кандидатской диссертации! Желаем дальнейших научных достижений и творческих успехов!

Подробнее...

Сегодня мы начинаем серию рассказов о том, как будет проходить зимняя экспедиция 2021 года по строительству Байкальского нейтринного телескопа.

Скоро на озере соберутся все участники проекта, и работа начнется в полном объеме. Будем ждать от байкальцев интересных репортажей и красивых фотографий.

У нас уже есть первые кадры! Вот они.

Следите за новостями!

Подробнее...25 февраля 2021 г. на заседании Диссертационного совета ЛЯП состоялась защита диссертации Николая Васильевича Атанова на тему "Фронт-энд электроника и фотосенсоры для электронного калориметра эксперимента Mu2e", представленной на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.01: Приборы и методы экспериментальной физики. Поздравляем Николая с успешной защитой кандидатской диссертации! Желаем дальнейших научных достижений и творческих успехов!

Подробнее...Фото с сайта jinr.ruУченый Совет ОИЯИ, на 129-й сессии, состоявшейся в Дубне 18-19 февраля 2021 года, утвердил решение международного жюри о присуждении премии академика Б.М. Понтекорво за 2020 год профессору НИВА Кимио (Нагойский университет, Япония) за разработку метода ядерной эмульсии высокого разрешения, который позволил идентифицировать тау-нейтрино, а также напрямую наблюдать тау-нейтринные осцилляции.

Подробнее...

Продолжаем наш рассказ о визите в Метрологическую лабораторию ЛЯП ОИЯИ.

Возможности применения прецизионного лазерного инклинометра, который разрабатывают ученые Сектора, весьма разнообразны. Мы уже писали о том, для чего нужен прибор в физических установках мегасайенс: коллайдерах и гравитационных телескопах.

Подробнее...

Дмитрий Наумов дал короткое интервью Пятому каналу о проекте BAIKAL-GVD.

"Но очередные уникальные шаги человечества в космосе немыслимы без фундаментальной науки. Новые виды техники, технологии, аппараты и та самая космическая гонка начинаются с расчетов и экспериментов в лабораториях и на научных площадках," — говорится в новости.

Подробнее...

Группа научных коммуникаций ЛЯП побывала в Секторе №3 протон-антипротонных взаимодействий НЭО встречных пучков ЛЯП ОИЯИ.

В марте этого года Сектор завершает производство детекторов Micromegas для новых малых колес (НМК) мюонного спектрометра эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере (БАК) в рамках модернизации по Фазе 1.

Подробнее...

Группа научных коммуникаций ЛЯП ОИЯИ побывала в Центре удаленного управления (Remote Operation Center, ROC-Dubna) нейтринного эксперимента NOvA — эксперимента с длинной базой по исследованию осцилляций нейтрино, во время которого сформированный пучок частиц отправляется на дальний детектор, расположенный на расстоянии 810 км от источника.