Подробнее...9 апреля 2023 года исполняется 70 лет доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику ЛЯП ОИЯИ Николаю Артемьевичу Русаковичу. Николай Артемьевич — известный специалист по физике частиц, ядерной физике, адронной и электромагнитной калориметрии, а также по математической обработке и анализу данных крупномасштабных международных экспериментов. Автор более 400 научных работ.

Подробнее...

Мы поговорили с Зоей Марленовной Карповой, кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником Сектора элементарных частиц ЛЯП ОИЯИ.

Физикой наша героиня увлеклась в школе. Этому способствовали талантливый учитель и интерес общества к физике и физикам: “Физики были богами и всё могли. В то время это была профессия наравне с космонавтикой”. То, что оставалось за границами школьной физики, приходилось искать в книгах: “Занимательной физике”, “Ядерной физике”, “Астрономии”.

Подробнее...Уважаемые коллеги, наши замечательные друзья! 

С радостным волнением сообщаем вам о том, что Объединенный институт ядерных исследований с 2024 года ставит перед собой еще более амбициозные цели и поднимается на недостижимые высоты научного прогресса благодаря нашей новой, тщательно продуманной и выверенной до мелочей семилетке. Мы готовимся к реализации прорывных научных и технологических идей, которые позволят нам расширить научные горизонты, получить новые знания об устройстве природы и разработать новые практические инструменты для повышения качества жизни.

Подробнее...

Ведущий научный сотрудник Научно-экспериментального отдела встречных пучков ЛЯП ОИЯИ Георгий Александрович Шелков награжден юбилейной медалью «75 лет Физтеху». Торжественное вручение состоялось 4 марта 2023 года в кампусе университета в г. Долгопрудном. 75-летие МФТИ — важное событие для науки и образования России. Физтех всегда был одним из самых передовых технологических вузов нашей страны, определяя научный вектор развития на годы вперед. 

Подробнее...

19 марта. День тридцать первый 

Сегодня были продолжены работы по сборке 11-го кластера на 2-ой, 6-ой и 9-ой гирляндах. На 6-ой гирлянде использовали новые китайские оранжевые кухтыли, которые ощутимее тяжелее обычных.

Специалисты из Оптосвязи проверили оптоволокна проложенного донного кабеля: все шесть волокон в полном порядке! 

Подробнее...

5 марта. День семнадцатый

Сегодня продолжили работы по установке 11-го кластера: на 1-ой гирлянде собрали нижнюю и средние секции; на 8-ой установили якорь и смонтировали гирлянду до нижнего центрального модуля, 7-ую гирлянду тоже смонтировали до нижнего центрального модуля, на 2-ой гирлянде установили ручную лебедку. 

Подробнее...В эксперименте FASER впервые зарегистрированы субатомные частицы, нейтрино, которые были получены на коллайдере. Это достижение расширит понимание природы нейтрино, частиц, которые были впервые обнаружены в 1956 году, наиболее часто встречаются в космическом пространстве и являются главными участниками процесса горения звезд. Эти работы также могут помочь пролить свет на космические нейтрино, которые пролетают большие расстояния и при взаимодействии с веществом Земли открывают окно возможности изучения дальнего космоса.

Подробнее...

На Байкале, 6 марта 2023 года, в Береговом центре Байкальского нейтринного телескопа, прошло совещание Министра науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькова (присутствовал удаленно) с официальными представителями девяти крупнейших научно-исследовательских институтов и университетов России. Были обсуждены результаты работы и перспективы развития Байкальского глубоководного нейтринного телескопа (Baikal-GVD), формирование Нейтринной программы РФ, создание совместной лаборатории ОИЯИ-ИЯИ РАН-ИГУ «Нейтринная астрофизика». 

Подробнее...

12 марта.  День двадцать четвёртый 

Продолжаются работы по установке новых и модернизации ранее установленных кластеров. 

В береговой лаборатории определена причина неисправности акустической линии модуля гирлянд на 4-ой гирлянде 2-го кластера. На 8-ой и 4-ой гирлянде 1-го кластера установлены и протестированы все модули.

Подробнее...На  133-ей сессии Ученого совета ОИЯИ, которая проходила в смешанном формате 16 — 17 февраля 2023 года, присуждались ежегодные премии ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы. В номинации "Научно-методические и научно-технические работы" первую премию получил коллектив ученых нашей Лаборатории в составе: В. В. Белов, И.В. Житников, С. В. Казарцев, А. В. Лубашевский, Д. В. Медведев, Д. В. Пономарев, С. В. Розов, К. В. Шахов, Е. А. Шевчик, Е. А. Якушев за  цикл работ «Создание установки νGeN по исследованию свойств реакторных антинейтрино».