Подробнее...

Начальник Сектора теории и расчета новых ускорителей Научно-экспериментального отдела новых ускорителей ЛЯП ОИЯИ, к.ф.-м.н. Олег Карамышев рассказывает о новом патенте на изобретение "Компактный сверхпроводящий циклотрон для протонной терапии пучками со сверхвысокой мощностью дозы (флэш)". Авторы патента: О.В. Карамышев, Г.А. Карамышева, И.Д. Ляпин, В.А. Малинин, Д.В. Попов, Г.В. Трубников, Г.Д. Ширков, С.Г. Ширков. Патент зарегистрирован 14 июля 2022 года.

Подробнее...Сегодня на базе научной станции Иркутского государственного университета начинается 22-ая Летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике. Традиционно Школа проходит в живописном поселке Большие Коты на берегу озера Байкал. В Школе принимают участие студенты, аспиранты и молодые ученые, специализирующиеся в области физики высоких энергий и астрофизики.

Подробнее...

Старший научный сотрудник Научно-экспериментального отдела новых ускорителей ЛЯП ОИЯИ, к.ф.-м.н. Сергей Николаевич Доля рассказывает о своем новом патенте на изобретение "Способ экспресс-анализа ингибирования живых белковых молекул". Патент зарегистрирован 18 июля 2022 года.

Подробнее...

В этом году исполнилось ровно 20 лет с того момента, как ученые ОИЯИ присоединились к поиску тау-нейтрино в рамках международного сотрудничества OPERA. Одноименный эксперимент был предложен в 1998 году для доказательства существования νμ ↔ ντ осцилляций. Поток мюонных нейтрино, рожденных в ЦЕРНе во взаимодействиях протонов с мишенью, направлялся в детектор для регистрации появления тау-нейтрино в подземной лаборатории Гран-Сассо. Она расположена в Италии, на расстоянии около 730 км от Женевы. Актуальность такого исследования была связана с отсутствием прямых свидетельств превращения мюонных нейтрино в тау-нейтрино.

Подробнее...

Закончилась просветительская экспедиция к Северному полюсу «Ледокол открытий», организованная госкорпорацией «Росатом» и АНО «Большая перемена». В путешествии приняли участие 70 старшеклассников, победителей конкурса «Большая перемена-2021».

В экспедиции участвовал к.ф.-м.н. Марк Владиславович Ширченко, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова ОИЯИ (ЛЯП ОИЯИ). Группа научных коммуникаций ЛЯП ОИЯИ расспросила Марка Владиславовича об этом путешествии.

Подробнее...Сегодня Российский научный фонд (РНФ) объявил победителей «молодежных» конкурсов 2022 года Президентской программы РНФ. Научный сотрудник и постдок нашей Лаборатории Юрий Малышкин стал победителем конкурса в номинации «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» с проектом «Разработка комплекса программ для полного моделирования физических процессов в нейтринном телескопе Baikal-GVD». От всей души поздравляем Юрия, желаем ему творческих успехов и ярких научных достижений!

Подробнее...

С 12 по 19 июля 2022 г. на Байкале, в поселке Большие Коты, прошла XXII Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике. Организаторы школы — Иркутский государственный университет (ИГУ) и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

В этом году школа возобновилась на берегу Байкала в очном формате после двухгодичного перерыва, вызванного ковидными ограничениями: тогда она проходила в сокращенном формате в ИГУ и онлайн в Zoom. Традиционное место проведения — Байкальская биологическая станция НИИ биологии ИГУ в поселке Большие Коты. У истоков школы стояли д. ф.-м. н., профессор Александр Николаевич Валл (ИГУ) и д. ф.-м. н. Дмитрий Вадимович Наумов (ЛЯП ОИЯИ), которые руководили школой без малого два десятилетия. Традиционные темы лекций и занятий — Стандартная модель, физика нейтрино и астрофизика.

Что нового было на школе в этом году и какую пользу для себя вынесли участники, рассказал преподаватель школы, научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ, к. ф.-м. н. Юрий Малышкин.

Подробнее...

Около половины читателей в России предпочитают бумажные книги цифровым. Привычка, удовольствие от тактильных ощущений, удобство (можно загибать страницы, подчеркивать, читать в самолете) — причины непреходящей популярности бумажных книг. А еще — с электронными книгами невозможен буккроссинг и книгообмен. 

Подробнее...

Сегодня, 18 июля 2022 г., в городе Сарове Нижегородской области началась 14-я Международная школа по физике нейтрино и астрофизике.

14-я Международная школа по физике нейтрино — одно из основных мероприятий 2022 года, которые приводятся по программе Национального центра физики и математики при поддержке Госкорпорации «Росатом»,  РФЯЦ-ВНИИЭФ, филиала МГУ в городе Сарове, физического факультета МГУ и Российской академии наук.

Подробнее...

В пятницу, 17 июня 2022 г., в Универсальной библиотеке ОИЯИ открылась выставка “Наука в комиксах: просто о сложном”. Организаторы рассказали об эксперименте Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ по научно-популярной визуализации своих исследований.