Идея проекта Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider, LHC) родилась в 1984 г. и была официально одобрена десятью годами позже. Строительство началось в 2001 г. после окончания работы предыдущего ускорителя — электрон-позитронного коллайдера (Large Electron—Positron Collider, LEP). 27 апреля 2007 г. в туннеле LEP был установлен последний сверхпроводящий магнит. 30 марта 2010 г. в LHC было осуществлено столкновение протонов с энергией 3,5 ТэВ, и была достигнута энергия столкновений 7 ТэВ.
Коллаборация ATLAS была создана в 1992 г., когда два экспериментальных проекта для программы исследований на LHC: EAGLE (Experiment for Accurate Gamma, Lepton and Energy Measurements), возглавляемый Peter Jenny, и ASCOT (Apparatus with Super COnducting Toroids), возглавляемый Friedrich Dydak, — по «рекомендации» дирекции CERN объединили усилия и начали проектировать единый детектор общего назначения ATLAS. Дизайн нового аппарата базировался на основе наработок обеих коллабораций, а также опыта команд, пришедших из проекта коллайдера SSC в США, закрытого в 1993 г. Проект ATLAS был официально одобрен руководством CERN в 1995 г. За время, прошедшее с момента создания коллаборации, все новые и новые группы физиков из разных университетов и стран присоединяются к коллаборации. В настоящее время коллаборация ATLAS — одно из самых больших официальных сообществ физики элементарных частиц. Сборка детектора ATLAS в одной из шахт LHC в CERN началась в 2003 г.
Еще в рамках проекта ASCOT в ходе обсуждения оптимального варианта детекторов для мюонной системы Г. Д. Алексеев из нашего отдела, находившийся в то время в длительной командировке в CERN, предложил использовать в качестве координатных детекторов этой системы дрейфовые трубки с повышенным давлением рабочего газа. Повышение давления рабочего газа в дрейфовом детекторе повышает его координатное разрешение.
Чтобы убедить коллег, надо было в кратчайшее время продемонстрировать, что такой вариант отвечает требованиям ASCOT. Наша группа в Дубне оперативно собрала из алюминиевых трубок небольшой прототип из 7 дрейфовых детекторов и сначала на пучке в ЛВЭ, а затем на пучке в CERN продемонстрировала все достоинства предлагаемого варианта. Это было настолько убедительно, что коллаборация приняла этот вариант в качестве основного при создании координатных детекторов мюонной системы и ATLAS.
После завершения периода выбора решений началась фаза создания ATLASа. Всего в коллаборации надо было
изготовить 1200 мюонных камер различной геометрии из ~400000 отдельных дрейфовых трубок. Обязательства
ОИЯИ включали изготовление ~65000 отдельных дрейфовых детекторов для своих 84 мюонных BMS и BMF камер
и камер, собиравшихся в MPI в Мюнхене. Для организации участка, действующего по сей день, нам было
передано помещение, в котором в прежние времена работала лучшая советская ЭВМ
Продолжалось возникшее еще в проекте РИСК тесное сотрудничество с грузинскими коллегами. В 1995 г. к нам приехал Эдишер Цхададзе, ставший позже одним из основных организаторов работ по сборке мюонных камер, а в 1997 г. — Лексо Гонгадзе, который на следующем этапе модернизации ATLAS стал руководителем работ по изготовлению в том же, но существенно развитом участке сборки и проверки микромегас-камер.
В 1998 г. в наш отдел из ЛТФ перешла группа теоретиков, специализировавшаяся на проведении прецизионных расчетов вклада радиационных поправок в экспериментально измеряемые величины. Лидерами группы были Д. Ю. Бардин и Л. В. Калиновская. Хочется напомнить про очень важный, хотя и не вполне научный вклад в успех всей этой деятельности секретаря отдела Татьяны Александровны Молокановой, ставшей и «воспитательницей», и «хранительницей очага» для прибывавшей в отдел молодежи. В тот период в отдел пришло много молодежи: М. И. Госткин (1998), Д. В. Харченко (1999), А. С. Жемчугов и М. Шиякова (2001), А. В. Гуськов и К. В. Николаев (2003), М. А. Демичев (2004), Л. А. Румянцев, Р. Р. Садыков и А. Л. Елагин (2005).
Несмотря на то, что и технология, и ряд важных устройств — прежде всего автомат для сборки дрейфовых трубок, сконструированный и поставленный NIKHEF (Амстердам), и прибор для контроля центровки сигнальных проволочек в дрейфовых трубках методами рентгенографии, изготовленный в MPI (Мюнхен) — были привнесены извне, наша группа внесла заметный творческий вклад в этот проект.
Это система для быстрой и высокочувствительной проверки герметичности изготовленных трубок. Основной элемент системы — гелиевый масс-спектрометр. Сложность системы возникала из-за очень высоких требований ATLAS к уровню предельной течи отдельной трубки < 10-8 бар.л/с. Производительность стенда проверки, изготовленного в Румынии, была не менее 100 детекторов в день, что обеспечивало бесперебойную проверку собранных за день детекторов.
Во время исследования характеристик дрейфовых трубок был открыт неизвестный ранее, но принципиальный эффект, накладывающий ограничение на координатное разрешение любых дрейфовых детекторов: вибрация сигнальных нитей проволочных детекторов под действием излучения. Авторами работы 1995 года были И. Р. Бойко, В. И. Додонов, М. А. Игнатенко, М. Ю. Николенко и Г. А. Шелков. То, что описание этого эффекта вошло в книгу "Particle Detection with Drift Chambers" (W. Blum, W. Riegler, L. Rolandi. — Berlin Springer, 2008 г.) подтверждает фундаментальность этого нового эффекта.
Важную роль в развитии отдела сыграло выросшее из сотрудничества с группой MPI Мюнхен сначала знакомство, а затем и совместная работа с одним из ведущих физиков CERN, руководителем протоколлаборации ASCOT и затем соруководителем коллаборации ATLAS Фридрихом Дидаком (Friedrich Dydak). Фридрих в то время был еще избран директором MPI в Мюнхене, а с 1993 по 2001 г. был членом первого Ученого совета ОИЯИ, созданного с участием иностранных ученых.
Он был инициатором эксперимента HARP в CERN и очень оригинального нейтринного эксперимента на пучке нейтрино из CERN. Пучок предлагалось направить в земле мимо известной лаборатории в Gran Sasso через всю Италию в залив Террано в водах которого предлагалось установить нейтринный детектор. Совместное и весьма непростое участие нашей группы в этих работах много дало всем нам, но особенно нашим молодым коллегам. По материалам эксперимента HARP в 2011 г. А. С. Жемчуговым была защищена кандидатская диссертация.