Цель проекта — прецизионные исследования параметров смешивания нейтрино в экспериментах с реакторными электронными антинейтрино, в частности в экспериментах JUNO (иерархия масс, \(Δm^2_{32}\), \(Δm^2_{21}\), \(θ_{12}\)) и Daya Bay (\(θ_{13}, Δm^2_{32}\)). Оба эксперимента базируются в Китае. В эксперименте Daya Bay, начавшем набор данных в 2011 году, впервые было открыто ненулевое значение угла смешивания \(θ_{13}\). Работа эксперимента будет завершена в 2020 году, а измеренное значение \(θ_{13}\) останется наиболее точным на десятилетия.
В эксперименте JUNO, набор данных на котором начнётся в 2022 году, будет решаться смежная задача — определение иерархии масс нейтрино и измерение параметров осцилляций нейтрино \(Δm^2_{32}, Δm^2_{21}, θ_{12}\) с рекордной точностью лучше 1%, сопоставимой с кварковым сектором. Также в детекторе JUNO будет набрана рекордная статистика событий гео-нейтрино и будет достигнута рекордная чувствительность к нейтрино от вспышек сверхновых, диффузного фона от сверхновых, распаду протона. В ближнем детекторе — TAO, будет накоплена рекордная статистика взаимодействий антинейтрино с разрешением энергии меньшем 2% на 1 МэВ выделенной энергии, что позволит измерить энергетический спектр реакторных антинейтрино с наилучшей точностью.
В докладе рассматриваются постановка экспериментов, основные достигнутые результаты, отчет о проделанной работе группы ОИЯИ. Также обсуждаются планы дальнейших работ на 2021-2025 годы.