Нейтринная программа ЛЯП ОИЯИ - один из флагманов деятельности Лаборатории. Программа развивается по многим направлениям, где осцилляции нейтрино занимают немалую долю. Ускорительные эксперименты с длинной базой - мощный и уникальный инструмент для изучения осцилляционных параметров. В рамках темы 1099 “Исследование нейтринных осцилляций” нашей группой накоплен огромный методический опыт работы в эксперименте NOvA и активно ведутся работы для участия в планируемом эксперименте DUNE.
В ближнем детекторе эксперимента DUNE в качестве мишени и детектора предлагается использовать модульную жидкоаргоновую TPC, которая разрабатывается коллаборацией ArgonCube. Нейтрино, являясь нейтральной частицей, может провзаимодействовать в любой точке TPC. Длительность сброса пучка в 10 мкс не позволяет иметь точную привязку по времени. Для определения первоначального времени дрейфа до вершины взаимодействия в качестве временной отметки предлагается использовать регистрацию сцинтилляционного света, который возникает совместно с ионизацией жидкого аргона. В коллаборации ArgonCube ответственностью ОИЯИ является проектирование и производство системы считывания (регистрации) света в жидком аргоне, включая: детекторы, считывающую электронику, систему сбора данных.
Настоящий семинар построен следующим образом:
- в начале приводится научно-методический задел группы в нейтринных экспериментах с длинной базой (NOvA);
- далее формулируется постановка задачи регистрации света в жидком аргоне;
- основная часть состоит из двух разделов: разработка и испытания светосчитывающих модулей (детекторов), их включение в общую систему считывания света и интеграция в модульную TPC;
- в заключение обсуждаются планы работ.
Семинар проводился в связи с подготовкой проекта “NOvA/DUNE” в рамках темы 1099.