Авторы: М.П. Зарубин, О.А. Кулдошина, Е.В. Кравченко.

Изначально подземные лаборатории создавались для экспериментов по изучению физики частиц и астрофизики, где требуется значительное уменьшение потока космических лучей. В дальнейшем диапазон экспериментов в низкофоновых радиационных условиях расширился до межпредметных исследований в области биологии, медицины, наук о Земле и материаловедения.

На текущий момент исследования по изучению влияния радиационного фона на эволюционные и адаптационные процессы у живых организмов ведутся в нескольких физических исследовательских центрах: LNGS (Национальная лаборатория Гран Сассо, Италия), CNRS (Национальный центр научных исследований, Модан, Франция), WIPP (Нью-Мехико, США), SNOLAB (Нейтринная обсерватория в Садбери, Канада), JINR/BNO (ОИЯИ/ БНО ИЯИ РАН, поселок Нейтрино, Россия).

Это направление исследований является новой областью радиационной биологии, причем активность изучения проблемы адаптации к условиям низкого радиационного фона выросла в 2015-2019 годах, что связано с появлением новых экспериментальных методов. Геномная стабильность/изменчивость при продолжительной экспозиции в условиях низкого радиационного фона и положительное/отрицательное влияние отсутствия естественного радиационного фона на живые организмы являются наиболее обсуждаемыми вопросами. Ранее проведенные эксперименты в подземных низкофоновых и контрольных поверхностных лабораториях показали ряд эффектов от подавления естественного радиационного фона.

Однако, данные, полученные разными коллективами, не позволили получить универсальную модель, объясняющую наблюдаемые события. Поэтому эксперименты, проводимые ОИЯИ совместно с БНО, в уникальных условиях низкофоновой лаборатории DULB-4900 на основе новых молекулярно-биологических методов транскриптомного анализа, используемых в ЛЯП ОИЯИ, впервые дают возможность проанализировать на уровне всех экспрессирующихся генов реакцию многоклеточного организма D.melanogaster на условия пониженного радиационного фона, что позволяет оценить полную картину адаптационного ответа.