Read more ...Младший научный сотрудник Научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии  (Cектор №2 слабых взаимодействий) ЛЯП Дмитрий Владимирович Пономарев стал победителем конкурса на соискание Стипендии имени В.П. Джелепова для молодых ученых ЛЯП ОИЯИ на 2024 год.

Read more ...Международный проект JUNO, в котором участвуют ученые и инженеры из ЛЯП ОИЯИ, — это эксперимент по регистрации реакторных антинейтрино. Детектор расположен на юге Китая, в 150 км к западу от Гонконга. Цель проекта — определение иерархии масс нейтрино и измерение фундаментальных параметров лептонного смешивания на уровне точности, сравнимом с кварковым сектором. 

Read more ...Экспертная комиссия ЛЯП, рассмотрев в соответствии с требованиями и критериями, сформулированными в "Положении о стипендии имени Б.М. Понтекорво для молодых ученых ЛЯП", приняла решение присудить Стипендию имени Б.М. Понтекорво научному сотруднику Научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц (Cектор №3 экспериментальной нейтринной физики) Вишневой Алине Вадимовне.

Read more ...Сегодня, 9 ноября 2023 г.,  на заседании Диссертационного совета ЛЯП ОИЯИ состоялась защита диссертации Алины Вадимовны Вишневой на тему: «Исследование фундаментальных свойств лептонов с использованием данных эксперимента Borexino», представленной на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 1.3.15 – физика атомных ядер и элементарных частиц, физика высоких энергий. Поздравляем Алину с успешной защитой кандидатской диссертации! Желаем успеха, ярких идей и научных открытий!

Read more ...

В конце октября 2023 года сотрудники Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (М. Ляблин, А. Красноперов, А. Плужников и А. Кузькин) установили малогабаритный прецизионный лазерный инклинометр в геофизической обсерватории Национальной академии наук Беларуси «Нарочь».

Read more ...

В международном научном центре J-PARC (Япония) продолжается активная работа по модернизации ближнего детектора эксперимента T2K для исследования осцилляций нейтрино.

Эксперимент T2K на ускорительном комплексе J-PARC начал работу в 2010 году и изначально был нацелен на определение угла смешивания \(\Theta_{13}\) (ключевого недостающего на тот момент элемента матрицы смешивания Понтекорво – Маки – Накагава – Саката) и измерение параметров нейтринных осцилляций \(\Delta m^{2}_{32}\) и \(sin^{2}2\Theta_{23}\)  с точностью \(10^{-4}\) эВи \(0,01\) соответственно.

Read more ...

В октябре 2023 г. международной коллаборацией Muon g-2 в журнале Phys.Rev Letters была опубликована статья с новыми результатами эксперимента по прецизионному измерению аномального магнитного момента мюона в Фермилаб (США). Группа ученых из ЛЯП ОИЯИ, входящая в коллаборацию ( В. А. Баранов, В. П. Вольных, В. Н. Дугинов , В. А. Крылов, Н. А. Кучинский, Н. В. Хомутов), участвовала в создании прототипа трекового детектора и в разработке системы сбора и визуализации данных.

Read more ...В журнале Advances in Historical Studies (Scientific Research Publishing) в конце октября 2023­ г. вышла статья начальника Сектора низких температур ЛЯП ОИЯИ Юрия Андреевича Усова об истории развития физики сверхнизких температур в ОИЯИ. 

Read more ...Набор данных в эксперименте Daya Bay закончился в декабре 2020 года. В настоящее время коллаборация работает над завершением исследований на полном наборе данных, которые планируется опубликовать к конференции Neutrino 2024 в июне будущего года. 

Read more ...

В целях увековечения памяти выдающегося ученого, академика Б. М. Понтекорво, а также для поощрения и стимулирования молодых ученых в Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований ежегодно проводится конкурс на соискание стипендии имени Б. М. Понтекорво. По условиям конкурса присуждается не более одной стипендии в год и стипендиатом можно стать только один раз.