The interview with Viktor Ivanovich Smirnov. In 1985−2007, he was the head of the Electrotechnological Department of the Laboratory of Nuclear Problems. Viktor Ivanovich had worked at the Laboratory for almost 60 years, since 1961. In 1979, he was assigned to the position of deputy head of the Electrotechnological Department, and in 1985, he became its head. He headed the department till 2007. He retired in 2019 as a leading engineer.

 

 

Благодаря накопленному опыту и глубоким познаниям в электротехнике Виктор Иванович, даже будучи на пенсии, помогает своим коллегам в решении сложных инженерно-технических задач. Так, в 2020 году изобретение ученых Лаборатории ядерных проблем Сергея Николаевича Доли и Виктора Ивановича Смирнова "Устройство для резонансного заряда конденсатора" вошло в число 100 лучших изобретений России за второе полугодие 2020 года.

В 1960—70-е годы Виктор Иванович трудился над наладкой и модернизацией электротехнического оборудования синхроциклотрона ЛЯП ОИЯИ. Работы были напряженными.

Вспоминает В. И. Смирнов: “Ускоритель работал более шести тысяч часов в год (рекорд — около 6700 часов), круглосуточно, с перерывами по шесть часов во вторник и пятницу. Журнал графика работы ускорителя с 1956 года находится у Николая Григорьевича Шакуна, начальника установки НХП “Фазотрон”. Время работы на ускорителе распределялось между экспериментальными группами на НТС ЛЯП, и за это время физики, образно говоря, «дрались». Кроме этого, в начале 60-х годов под руководством главного инженера ЛЯП ОИЯИ Бориса Ивановича Замолодчикова и начальника отдела синхроциклотрона Владимира Ивановича Данилова сотрудниками Отдела синхроциклотрона, Конструкторского бюро, Электротехнологического отдела и Цеха опытного производства на синхроциклотроне выполнены работы, существенно повысившие эффективность ускорителя. В результате увеличилась интенсивность пучка, коэффициент вывода пучка из камеры, была введена система растяжки пучка, в камере ускорителя установлена мезонная мишень, смонтирован пробник для получения изотопов, установлен новый вариатор частоты, смонтирован мезонный тракт, состоящий из нескольких десятков электромагнитных линз и электромагнитов, выводивший пучок мезонов в лабораторию №4. На одной из установок работали физики из Курчатовского института, они применяли в исследованиях сверхсильные магнитные поля порядка 200 кГс. На первом этаже главного зала корпуса 1 находилась мощная конденсаторная батарея импульсных конденсаторов напряжением 3кВ и 14 игнитронных разрядников. Зарядка конденсаторов производилась несколько секунд, а их разряд на создающую сверхсильное магнитное поле катушку — доли секунды.

Была построена пристройка №2, в экспериментальный зал которой вводился мезонный тракт. Там же размещались и электрофизические установки. В их машинном зале были смонтированы источники питания мезонного тракта. На втором этаже размещалась электрофизическая аппаратура ученых-экспериментаторов. В эти же годы в ЛЯП ОИЯИ были построены: здание для Научно-экспериментального отдела (НЭО) ядерной спектроскопии и радиохимии, корпус 108 для НЭО новых ускорителей, корпус 105 для изготовления обмоток магнита фазотрона, корпус 4, который был передан вновь образованной Лаборатории вычислительной техники и автоматизации. В начале июля 1979 года синхроциклотрон был остановлен на реконструкцию. К этому времени были построены пристройка №3 к корпусу 1 и здание 6 для системы водоохлаждения, завершалось строительство пристройки № 4. Тогда же рабочими одного из заводов «Электросила» (г. Ленинград) в корпусе 105 были изготовлены обмотки для электромагнита фазотрона, сотрудниками НИИЭФА (г. Ленинград) на эквивалент нагрузки налажен высокочастотный модулятор частоты, изготовлены некоторые узлы фазотрона. Сотрудниками НЭО новых ускорителей разработаны и изготовлены более современные, компактные и надежные блоки системы управления ускорителем взамен ранее спроектированных блоков НИИЭФА.”