Помните, в далекие советские времена в 15.00 по Москве по радио звучали сигналы точного времени? «Говорит Москва. В столице пятнадцать часов, …, в Петропавловске-Камчатском - полночь». Фраза, глубоко засевшая в подсознании, чертыхаясь, вылезла оттуда наружу и не дает никакого покоя измученному джетлагом организму. Только вот сейчас все происходит совершенно наоборот: в то самое время, когда камчадалы бодро рано утром идут к 9.00 на работу, в Москве-то как раз полночь! И совершенно на законных основаниях тело в это время тянет в мягкую теплую постель, а никак ни на лекции. Но почти неделя мучительной борьбы со своим организмом и, вуаля, ты уже как огурчик стремишься в сторону бассейна. Звучит, конечно, двусмысленно, но от правды жизни еще никому не удавалось скрыться. Ведь именно в бассейне на втором этаже проходят наши занятия.
Сегодняшнее утро началось с десятиминутных докладов слушателей. Шесть человек рассказывали, чем они занимаются. Первой выступила Александра Солодчук (ИКИР ДВО РАН, Вилючинск) об исследовании высокочастотной геоакустической эмиссии на Камчатке. Ее коллега Владимир Мочалов из той же Лаборатории акустических исследований рассказал о применении глубокого обучения для распознавания геофизических структур. Дмитрий Твердый из НОЦ КБНЦ РАН, г. Нальчик, сделал доклад о задаче Коши для уравнения Рикатти с модифицированным дробным оператором Герасимова-Капуто. Анастасия Калиткина (МГУ, ОИЯИ, Дубна) рассказала об использовании программного пакета GNA для моделирования нейтринных экспериментов с длинной базой. Гулия Шарипова из ГБПОУ ОКГ Столица, г. Москва, поделилась актуальностью использования в работе преподавателей физики материала современных открытий и исследований. Учитель физики из Нижнего Новгорода, из лицея № 38, Надежда Тукова рассказала об использовании школьного исследовательского проекта в индивидуальном развитии ребенка.
Особое восхищение слушателей вызвали два последних учительских доклада. Столько любви и преданности своей профессии, столько заботы о своих учениках, столько энтузиазма и желания учиться и передавать свои знания в этих людях!
Сразу после докладов участников школы ждал автобус, чтобы отвезти всех в порт Петропавловска-Камчатского на морскую прогулку. Был шторм, но кого это останавливало? Мокрая одежда, морская болезнь, уха, крабы – масса впечатлений никого не оставили равнодушным. Все с большим воодушевлением рассказывали о своей поездке за банкетным столом по случаю окончания школы.
Четвертый день школы позади. Завтра последние лекции и официальное закрытие школы.
Александра Солодчук
(ИКИР ДВО РАН, Вилючинск)
"Исследование высокочастотной геоакустической эмиссии на Камчатке"
Владимир Мочалов
(ИКИР ДВО РАН, Паратунка)
"Применение глубокого обучения для распознавания геофизических структур"
Дмитрий Твердый
(НОЦ КБНЦ РАН, Нальчик)
"Задача Коши для уравнения Рикатти с модифицированным дробным оператором Герасимова-Капуто"
Анастасия Калиткина
(МГУ, ОИЯИ, Дубна)
"Использование программногопакета GNA для моделирования нейтринных экспериментов с длинной базой"
Гулия Шарипова
(ГБПОУ ОКГ Столица, Москва)
"Актуальность использования в работе преподавателя физики материала современных открытий и исследований"
Надежда Тукова
(Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей №38", Нижний Новгород)
"Траектория индивидуального развития - школьный исследовательский проект"
Продолжение следует...