Премия имени Бруно Понтекорво — международная премия, ежегодно присуждаемая Учёным советом Объединенного института ядерных исследований за заслуги в области физики элементарных частиц.

Основана в 1995 году. Названа в честь Бруно Максимовича Понтекорво, итальянского и советского физика, известного своими трудами по замедлению нейтронов и их захвату атомными ядрами, нейтринной физике, слабым взаимодействиям, ядерной изомерии, астрофизике.

pdfПоложение о премии

 Лауреаты

2017

Джанлуиджи Фольи (Gianluigi Fogli) (Университет Бари и INFN, Бари, Италия), Элиджо Лизи (Eligio Lisi) (INFN, Бари, Италия)— за новаторский вклад в развитие глобального анализа данных об осцилляциях нейтрино, полученных из различных экспериментов.

2016

Ван Ифан  (Институт физики высоких энергий АН Китая, Пекин, Китай; глава проекта JUNO), Ким Су Бон (Ким Су-Бонг) (Сеульский национальный университет, Республика Корея), Коитиро Нисикава (KEK, Цукуба, Япония) — за выдающийся вклад в изучение явления нейтринных осцилляций и измерение угла смешивания нейтрино \theta _{{13}} в экспериментах Daya Bay, RENO и T2K.

2015

Джанпаоло Беллини (INFN, Миланский университет) — за выдающийся вклад в развитие новых методов регистрации нейтрино низких энергий, реализованных в детекторе Borexino, и важные результаты, полученные в этом эксперименте по регистрации солнечных и гео-нейтрино.

2014

Григорий Владимирович Домогацкий (ИЯИ РАН, Москва) — за выдающийся вклад в развитие нейтринной астрофизики высоких энергий и нейтринной астрономии, в частности, пионерские работы по разработке методики детектирования нейтрино высоких энергий подводным детектором и создание действующей установки на озере Байкал.

2013

Лучано Майании (Университет Рима, Италия) — за выдающийся вклад в физику элементарных частиц, в частности физику слабых взаимодействий и нейтрино.

2012

Этторе Фиорини (Миланский университет, Италия) — за выдающийся вклад в эксперименты по поиску безнейтринного двойного бета-распада, в развитие полупроводниковой и криогенной техники регистрации этого процесса.

2011

Стенли Войчицки — за выдающийся вклад в создание детектора MINOS, за новые результаты, полученные в области физики частиц и, особенно, в области осцилляций нейтрино.

2010

Сергей Петков (SISSA/INFN, Триест, Италия; Болгарская академия наук) — за фундаментальный вклад в исследование прохождения нейтрино в материи.

Ёичиро Судзуки (Токийский университет, Япония) — за выдающийся вклад в открытие осцилляций атмосферных и солнечных нейтрино в эксперименте Super-Kamiokande.

2009

Александр Дмитриевич Долгов (Институт теоретической и экспериментальной физики, Москва, Россия) — за фундаментальные результаты по осцилляциям и кинетике нейтрино в космологии.

Генри В. Собель (Калифорнийский университет, Ирвайн, США) — за значительный вклад в эксперименты по нейтринным осцилляциям.

2008

Валерий Анатольевич Рубаков — за значительный вклад в исследования тесной взаимосвязи физики частиц, астрофизики и космологии и в построение принципиально новой теории физического пространства.

2007

Антонино Зикики (Национальный институт ядерной физики, Италия, отделение в Болонье и ЦЕРН) — за фундаментальный вклад в создание крупнейшей подземной Национальной лаборатории Гран Сассо и в создание крупномасштабных физических установок для исследования солнечных и ускорительных нейтрино.

2006

Ацуто Судзуки (КЕК, Цукуба, Япония) — за открытие осцилляций реакторных электронных антинейтрино и регистрацию геоантинейтрино в эксперименте KamLAND (Камиока, Япония).

2005

Станислав Павлович Михеев, Алексей Юрьевич Смирнов, Линкольн Вольфенштейн (англ. Lincoln Wolfenstein) — за предсказание и исследование влияния вещества на осцилляции нейтрино, получившее название «эффекта Михеева — Смирнова — Вольфенштейна».

2004

Артур Макдональд (Королевский университет, Кингстон, Канада) — за доказательство осцилляций солнечных нейтрино в эксперименте SND (Нейтринная обсерватория в Садбэри, Канада).

2003

Ё. Тоцуку (КЕК, Цукуба, Япония) — за выдающийся вклад в открытие осцилляций мюонных нейтрино.

2002

Самоил Михелевич Биленький — за теоретические исследования в области осцилляций нейтрино.

2001

Николас П. Самиос (БНЛ, Брукхейвен, США) — за выдающийся вклад в физику частиц.

2000

Георгий Тимофеевич Зацепин, Владимир Николаевич Гаврин — за выдающийся вклад в исследования солнечных нейтрино галлий-германиевым методом в Баксанской нейтринной обсерватории.

1999

Реймонд Дэвис (США) — за выдающиеся достижения в разработке хлор-аргонового метода регистрации солнечных нейтрино

1998

Владимир Михайлович Лобашёв — за выдающийся вклад в исследования по физике электрослабых взаимодействий.

1997

Клаус Винтер (ФРГ) — за экспериментальные исследования в области нейтринной физики на ускорителях.

1996

Лев Борисович Окунь — за теоретические исследования в области физики элементарных частиц.

Семён Герштейн

1995

Уго Амальди (Италия) — за цикл экспериментальных результатов по физике слабых взаимодействий.