Ввод и форматирование текста

Для форматирования текста статьи или документа используются кнопки в панеле редактора. При наведении мышкой на отдельную кнопку всплывает подсказка о предназначении кнопки:

icon editor hints

Форматирование можно применять до набора текста: например, нажать на кнопку "Курсив" и начать печатать текст -- отобразится наклонный текст. Для отмены печати курсивом, кнопку "Курсив" нужно нажать ещё раз. Также форматировать можно уже введённый или вставленный из других источников текст. Для этого нужно выделить текст, и затем нажать на кнопку желаемого форматирования.

Для ввода верхнего и нижнего индексов используются кнопки "Индекс", и "Степень". Для ввода индекса нажмите на кнопку и напечатайте текст (или букву/цифру) на клавиатуре. Для возвращения к обычному тексту нажмите кнопку индекса повторно. Также можно преобразовать в индекс уже введённый символ или текст, выделив его мышкой (или удерживая клавишу Shift), и щёлкнув по кнопке индекса

icon text scripts

 Для ввода специальных символов используется кнопка "Вставить спец.символ"

icon advanced char

В документ можно добавить ссылку на веб-страницу, или на файл, загруженный на сайт, а также на статью, размещённую на сайте. Для этого используют кнопку "Вставить/изменить ссылку". Если нужно удалить уже существующую ссылку, -- то соседнюю кнопку "Удалить ссылку":

icon link

При нажатии на "Вставить/изменить ссылку" открывается окно добавления ссылки

insert link popup

В поле "Ссылка" (№1 на рисунке) вставляется ссылка на внешнюю веб страницу в формате http://<адрес страницы>. В поле "Текст" вводится текст, который будет отображаться в документе, и по нажатию на который будет осуществляться переход по указанной ссылке. Для окончания оформления ссылки нажмите "Вставить" и ссылка отобразиться в тексте документа.

Чтобы добавить ссылку на статью или новость, размещённую на сайте, нужно раскрыть раздел "Контент" (№2). В открывшемся списке выбрать мышкой нужную статью, ссылка на неё пропишется в поле "Ссылка", в поле "Текст" нужно указать текст для ссылки, и нажать "Вставить" -- ссылка попадёт в документ:

insert doc link

 

Чтобы добавить ссылку на файл, загруженный на сайт, нужно нажать на кнопку "Обзор" в окне добавления ссылки (№3). В открышемся окне выбрать файл и нажать "Вставить". Если файл нужно предварительно загрузить с компьютера, то см.инструкцию по загрузке файлов и картинок в разделе "Загрузка и вставка картинок" (ниже по тексту инструкции).

 

Вставка готового текста

Когда в документ нужно вставить готовый текст, созданный в другом текстовом редакторе или скопированный с веб-страницы, то для вставки текста в документ используйте кнопку "Вставить" (или сочетание клавиш на клавиатуре Ctrl-v)

icon paste

 

Если скопированный текст был отформатирован, то, возможно, при вставке в документ его форматирование будет сильно отличаться или поломается. В первую очередь можно попробовать очистить текст от основного форматирования и стилей, используя кнопку "Убрать форматирование". При этом таблицы и пронумерованные списки будут сохранены:

icon clear format

 

В случае когда очистка форматирования не помогает и текст остаётся сильно искажённым, лучший путь -- это вставить один только текст и оформить его заново в редакторе документа. Используйте иконку "Вставить как обычный текст". Откроектся окно, в которое нужно будет вставить скопированный текст, при этом всё форматирование текста будет утрачено:

icon paste plain

(Если вдруг кнопка не срабатывает, то рекомендуется сохранить документ и открыть редактор заново)

 

Текст можно очистить от лишнего форматирования или нежелательных html-тэгов вручную. Для этого применяют "Редактор исходного кода". Также, если есть исходный код html-документа, то этот код вставляется в документ в режиме "редактора исходного кода". В этом случае вся разметка и стили, прописанные в коде, будут применены к документу при переключении в обычный режим просмотра:

icon code editor

 

Когда html-код документа копируется с веб-страницы или других сторонних источников, в нём могут содержаться лишние или пустые html-тэги. Для очищения пустых тэгов и оптимизации html-кода используется кнопка "Очистить HTML код". Для этого нужно выделить текст и нажать на кнопку.

icon cleanup html

 

 

Загрузка и вставка картинок

Чтобы добавить в документ изображение, используйте кнопку редактора "Вставить/изменить изображение"

icon insert image

Откроется окно "Менеджера изображений"

image manager

Если файл с изображением требуется сначала загрузить с компьютера, то в "Браузере файлов" (№1 на рисунке) выберите папку, где будет храниться файл.
Или же создайте новую папку для своих картинок (для создания новой папки щёлкните на иконку №2)

Когда папка выбрана, нажмите иконку "Загрузить" (№3) >> откроется окно загружки изображений, в которое можно мышкой перетащить файлы с компьютера или нажать на "Обзор" и найти файлы картинок в нужной папке на компьютере:

image select dialogue

После выбора файлов, нажать "Загрузить" >> картинки загрузятся с компьютера в выбранную раннее папку, и теперь их можно вставить в документ.

Для этого щёлкните мышкой в "Браузере файлов" (№1) по файлу, который требуется вставить >> ссылка на него появится в поле "Ссылка" (№4). Если вы выбрали нужный файл, но в поле ссылка осталось упоминание о другом файле или поле пустое, то нажмите на иконку "Вставка" (№5), и поле обновится.
Теперь нажмите кнопку "Вставить" (№6) внизу окна, и картинка появится в документе.

Размер вставленной картинки можно пропорционально изменить, потянув за верхний правый или нижний правый угол (или за другие маркеры в разных направлениях):

scale image

 

Загрузка и вставка файлов

Для вставки файлов в документ используется иконка "Вставить/изменить файл"

icon insert file

Откроется окно "Менеджер файлов". Загрузка и вставка файлов происходит по той же схеме, что и работа с файлами изображений (см.раздел выше "Загрузка и вставка картинок" ). Дополнительно в окне "Менеджера файлов" есть поле "Цель", в котором можно выбрать способ открытия файла при переходе на него из текста статьи -- файл может открываться в этом же окне ("Открыть в текущем окне/фрейме"), или в новом окне ("Открыть в новом окне")

files manager