Раймонд Дэвис младший (англ. Raymond Davis Jr.; 14 октября 1914, США — 31 мая 2006, США) — американский химик.
За свои достижения Дэвис был награждён в 2002 году (совместно с Масатоси Косибой) Нобелевской премией по физике. К тому времени Дэвису было уже 88 лет и он на момент присуждения премии был старейшим человеком, когда либо получавшим Нобелевскую премию
Научная деятельность
В 1948 году поступил на работу в Брукхэйвенскую национальную лабораборию, где ему не выдали какой-либо конкретной задачи. Он мог самостоятельно выбрать область исследований и решил заняться физикой нейтрино. В то время нейтрино существовали только в виде теоретического постулата. Экспериментальных работ на эту тему не было. Таким образом это было идеальной областью в которой он мог применить свои знания по радиохимии.
В своём первом эксперименте Дэвис воплотил идею Бруно Понтекорво по регистрации нейтрино, возникающих при работе атомного реактора, при помощи реакции 37Cl + ν → 37Ar + e. Для этого он построил рядом с исследовательским реактором в БНЛ ёмкость, содержащую 3,78 м³ тетрахлорметана, а в 1955 году ёмкость больших размеров у реактора в Саванна Ривер Сайт. Оба эксперимента показали отрицательный результат. Впоследствии оказалось, что эти эксперименты опровергли гипотезу, принятую в то время, о том что нейтрино и антинейтрино идентичны. Именно поэтому эксперимент не показал результатов — в реакторах производятся нейтрино, а экспериментальная установка была чувствительна к антинейтрино. Следует отметить, что Дэвис в своих экспериментах достиг в 20 раз большей чувствительности, чем та, которая была достигнута в 1956 году в экспериментах Фредерика Райнеса по обнаружению нейтрино, за которые тот получил в 1995 году Нобелевскую премию по физике.
По окончании экспериментов в Саванна Ривер Сайт он занялся проблемой солнечных нейтрино. Этой темой он занимался довольно продолжительное время. Для этого эксперимента он построил установку в шахте Барбертон-Лаймстона неподалёку от Акрона в штате Огайо. В 1960-х годах Дэвис в шахте Хоумстейк в городе Лид в штате Южная Дакота разместил на глубине 1400 м ёмкость с 378 м³ перхлорэтилена. Первые измерения не дали результатов. Однако Дэвис совершенствовал технику до тех пор, когда в 1970 году он впервые смог зарегистрировать солнечные нейтрино. Измеренный поток нейтрино оказался примерно в три раза меньше, чем постулированный Джоном Бакаллом. В последующие годы этой проблемой солнечных нейтрино занялись теоретики и экспериментаторы, и только после открытия нейтринных осцилляций, она была решена.
Дэвис всю свою жизнь был борцом-одиночкой, который через свои работы создал основы современной физики нейтрино. Это ему удалось не столько за счёт результатов, сколько за счёт бескомпромиссной борьбы за то, чтобы померить «неизмеряемое». За счёт обоснования надёжности методов своих измерений Дэвис смог убедить научное сообщество в существовании событий, происходящих с частотой несколько раз в месяц. Только после его экспериментов учёные удостоверились в возможности проведения таких экспериментов и начали разрабатывать такие установки, как SNO, Gallex и Super-Kamiokande. Таким образом были открыты двери в «новую» область физики.
Информация с сайта wikipedia.org
Фото с сайта nuclphys.sinp.msu.ru