bi25 2БИЛЕНЬКИЙ Самоил Михелевич (23.05.1928 — 5.11.2020) — российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, ученик академика И.Я. Померанчука, окончил Московский инженерно-физический институт, докторскую диссертацию защитил в ОИЯИ под руководством академика Н.Н. Боголюбова.

Научная деятельность: поляризационные эффекты в процессах столкновения частиц, эффекты нейтральных токов, физика массивных нейтрино.

Автор пяти книг по физике частиц и квантовой теории поля и свыше 250 научных работ. Более 30 лет читал лекции в филиале МГУ в Дубне.

Основное направление работ Самоила Михелевича связано с теорией и феноменологией электрослабых взаимодействий, прежде всего, с физикой и астрофизикой нейтрино. Многие результаты С.М. Биленького и его соавторов стали настолько общеизвестны, что при их использовании давно перестали ссылаться на авторов...

Из более чем 300 работ С.М. Биленького около 40 опубликовано за последние годы! Очень немногие физики молодого и среднего возраста могут похвастаться такой научной продуктивностью. Два обзора Биленького, написанные им совместно с Б.М. Понтекорво (1978) и С.Т. Петковым (1987), имеют примерно по 500 ссылок, причем большей частью это ссылки последних лет - еще одна иллюстрация научного долголетия.

Книги С.М. Биленького "Введение в диаграммную технику Фейнмана", "Лекции по физике нейтринных и лептон-нуклонных процессов", "Introduction to the physics of electroweak interactions", - давно стали настольными для всех, кто хочет быстро овладеть техникой расчета сечений, ширин распадов, асимметрий и т.п. Особенно эти книги популярны у экспериментаторов, которые используют их не только в качестве учебников, но и авторитетных справочников по основным разделам "практической" теории поля и физики частиц.

В течение многих лет С.М. Биленький читал лекции студентам Дубненского филиала Московского государственного университета, многие поколения физиков находились под глубоким впечатлением от его ясных, очень открытых и непредвзятых дискуссий на темы современной физики. Он также читал курсы лекций по стандартной теории электрослабых взаимодействий и физики нейтрино для аспирантов и студентов университетов Праги, Милана, Вены, Валенсии, Барселоны, в ICTP и SISSA в Триесте, Technion (Корея) и на многих международных школах, включая Школу по физике нейтрино имени Понтекорво, которую он с успехом неустанно организовывал в течение последних 20 лет.

 

Нейтрино, можно сказать, подарила нам Природа. И нам очень повезло. Потому что осцилляции говорят о том, что разности квадратов масс очень малы. И нужно ставить эксперименты, в которых расстояние от источника до детектора измеряется тысячами километров. Но этого мало. Вот если бы углы смешивания оказались маленькими, мы бы ничего не увидели. Повезло: Природа подарила большие углы смешивания. В самом начале этих исследований многие думали, что в нейтрино все будет, как в кварках, где все примерно то же самое, но там углы смешивания оказались маленькими. Мы с Бруно Максимовичем никогда так не думали и писали, что это не так. Слава богу, повезло, что это действительно не так. Повезло, что увидели. Но настоящей теории, которая что-то сможет предсказать, у нас нет. Сейчас нужно, чтобы опять повезло. Эффекты в тех исследованиях, которые сейчас обсуждаются, заведомо малы. И наступает решающий момент. Если не повезет, то… как быть? Если повезет, все так и будет.

Источник: http://jinrmag.jinr.ru/