Биография
Стэнли Войчицки – родился в 1937 году в Варшаве. В 1957 году получил степень бакалавра в Марвардском университете и уже в 1962-м защитил кандидатскую диссертацию в алифорнийском университете в Беркли. Работал в Беркли, ЦЕРН, College de Paris (Франция), потом перешел в Стэнфордский университет, где в 1974 году стал профессором физики.
Научная деятельность
Область научных интересов С. Войчицки – экспериментальная физика частиц. Его диссертация, подготовленная по первым работам, была связана с резонансами и их интерпретацией в рамках кварковой модели. Позже спектр интересов Стэнли стал значительно шире: его работы затрагивали такие разнообразные темы, как нарушение CP, слабые распады, рождение и распад тяжелых кварков, позитронэлектронную аннигиляцию и осцилляции нейтрино. Под его руководством была разработана научная программа по поиску редкого распада каонов для Брукхейвенской национальной лаборатории. После этого С. Войчицки занимался изучением осцилляций нейтрино в Фермилабе. В 1973–1974 и в 1980-1981 гг. С. Войчицки работал в ЦЕРН, принимал участие в исследованиях, проводимых в Фермилабе, Берклиевской лаборатории, SLAC.
Одна из областей научных интересов С. Войчицки – физика нейтрино, в частности нейтринные осцилляции. Он стал главным инициатором и идеологом эксперимента MINOS, набор данных в котором был начат в феврале 2005 года. В этом эксперименте изучаются осцилляции нейтрино. Нейтринный пучок формируется в Фермилабе, поток нейтрино создается путем бомбардировки мишени протонами высокой энергии. Одним из продуктов этой реакции становятся пионы, которые затем распадаются на мюоны и нейтрино (время распада около 10-8с). Поток частиц, проходя через толщу земной коры, очищается от мюонов и уже через 800 м становится чистым пучком мюонных нейтрино с ничтожно малой и контролируемой примесью электронных нейтрино (из-за кривизны земной поверхности пучок углубляется на 10 км). Мюонные нейтрино регистрируются ближним детектором в Фермилабе, а потом дальним подземным детектором в Миннесоте на расстоянии 735 км. По недостатку (исчезновению из пучка) мюонных нейтрино в дальнем детекторе можно сделать вывод о том, что мюонные нейтрино превратились (осциллировали) в иные типы нейтрино, которые в данном эксперименте непосредственно не наблюдаются. С момента начала эксперимента и до сего дня исследователями были получены результаты по прецессионным измерениям разности квадратов масс различных массовых состояний нейтрино и угла смешивания. Согласно последним данным эксперимента MINOS (июнь 2011), разность квадратов масс различных массовых состояний нейтрино составляет (2,32-0,08+0,12) х 10-3 эВ2, а угол смешивания > 0,90 на уровне достоверности 90 процентов. При этом гипотеза о распаде мюонных нейтрино и гипотеза о квантовой декогеренции были исключены на уровне 7 р и 9 р, соответственно. В эксперименте MINOS также были получены новые данные об осцилляциях мюонных антинейтрино. С точностью 2,0 процента эксперименты с мюонными нейтрино и антинейтрино дают согласующиеся результаты, если осцилляционные параметры в обоих случаях одинаковы. роме того, получено ограничение (< 22 %) на долю мюонных нейтрино, которые могли бы осциллировать в гипотетическое стерильное нейтрино. С. Войчицки был руководителем этого яркого эксперимента: от самой идеи подобных измерений, разработки и подготовки эксперимента и до получения первых экспериментальных данных.
Материал с сайта wwwinfo.jinr.ru предоставлен еженедельнику «Дубна» международным жюри по премии имени Б. М. Понтекорво.
Подпись к фото: Стенли Войчицки (в центре), Виктор Матвеев (справа) и Александр Ольшевский
Фото с сайта dubna.ru