- Я сегодня очень горд, - сказал профессор Этторе Фиорини на церемонии открытия памятной таблички Европейского физического общества у мемориального кабинета Бруно Понтекорво в Дубне в ЛЯП ОИЯИ. - Для меня большая честь получить эту премию (Прим. ред. - Премию Бруно Понтекорво) по двум причинам. Во-первых, потому, что это очень престижная премия, а во-вторых, потому, что я лично знал Бруно Понтекорво. Он, конечно, был намного старше меня, но когда я начинал свою работу, мы несколько раз пересекались. Первый раз мы встретились на конференции в Киеве, потом на Балатоне и несколько раз встречались в Италии, куда приезжал Бруно. Конечно, я очень многому научился от него. И не я один, потому что в нейтринной физике работают очень много людей, и все у него чему-то научились, он навсегда останется авторитетом в этой области науки.
Этторе Фиорини – профессор ядерной и субъядерной физики в Миланском университете Бикокка.
Премия Б.М. Понтекорво
Этторе Фиорини внёс очень серьезный вклад и в развитие экспериментальных методов поиска безнейтринного двойного бета-распада. В частности: во многих экспериментах сегодня используются кремниевые детекторы, изготовленные из изотопа германия-76. Преимущество такого детектора в том, что он является претендентом на такой распад, который надо искать, и одновременно полупроводниковым детектором, в котором этот распад можно искать, - два в одном, что называется. Проведение экспериментов с предложенным Фиорини детектором становится методически достаточно привлекательным. Вторая его идея, получившая признание, заключена в том, чтобы использовать очень точные криогенные методы и устройства, детекторы при очень низких температурах для того, чтобы с помощью повышения температуры этих детекторов почувствовать энерговыделение от реакции, которая вызвана нейтрино, этот самый двойной бета-распад.
Научная деятельность
Исследует слабые взаимодействия. Вместе с Карло Руббиа и Риккардо Джиаккони принимал участие в исследованиях нейтрино, используя Гаргамель – гигантский детектор частиц (ЦЕРН), что внесло существенный вклад в открытие слабых нейтральных токов.
Фиорини выполнил первый эксперимент по безнейтринному двойному бета-распаду германия-76 используя германиевые диоды, а также руководил исследовательской группой NUSEX, которая работала в лаборатории, расположенной на глубине 5000м под вершиной Монблана. NUSEX определил пределы для времён жизни ядер, применяя инновационные результаты, касающиеся проникающей компоненты космических лучей. Фиорини внёс вклад в реализацию эксперимента Gallex (Gallium experiment) в Национальных Лабораториях Гран Сассо (LNGS) с фунадаментальными результатами исследования взаимодействий солнечных нейтрино, основанных на протон-протонном цикле.
В настоящее время Фиорини посвящает себя созданию теримического аппарата для изучения времён жизни ядер при безнейтринном двойном бета-распаде. Вместе со своей группой он готовит серию кристаллов двуокиси теллурия (TeO2), подходящих для изучения времён жизни ядер при безнейтринном двойном бета-распаде, а также тёмной материи и солнечных аксионов. Этторе Фиорини активно занимается исследованием и развитием микроболометров для рентгеновской спектроскопии и изучения времени жизни рения-187 (Re-187), что может дать вклад в измерение массы антинейтрино.
Результаты, достигнутые Фиорини для энергий переходов и времён жизни ядер, остаются наиболее точными из полученных до сих пор на мировом уровне.
В 2007 г. Этторе Фиорини была присуждена Премия им. Энрико Ферми Итальянского Физического Общества за его “вклад в открытие слабых нейтральных токов и в исследование солнечных нейтрино”.
Цитата Этторе Фиорини с сайта nuweb.jinr.ru.
Перевод биографии с сайта wikipedia.org с итальянского выполнил Джиль Брунович Понтекорво.
Фото Елены Пузыниной с сайта dubna.ru: премию имени Бруно Понтекорво профессору Миланского университета Этторе Фиорини вручили директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев и директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ профессор Александр Ольшевский.