Вице-директор ОИЯИ профессор Рихард Ледницки (в центре) вручает итальянскому ученому Лучано Майани диплом лауреата премии имени Б.М. Понтекорво. Слева – профессор Александр Ольшевский (Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ)– Дубна – это очень широкое географическое и научное понятие. Это не просто исследовательские лаборатории, но существенная часть мирового научного сообщества. Это мощный научно-технический потенциал, накопленный за несколько десятилетий. Это центр научно-технического сотрудничества, особенно для тех стран-участниц, которые не обладают собственной базой для проведения широкого комплекса физических исследований. И в этом смысле мы в ЦЕРН рассматриваем ОИЯИ как существенный элемент в своей деятельности, особенно при подготовке крупных экспериментов на LHC…
Дубна должна оставаться и развиваться, сохранять свою роль как еще одно место концентрации усилий для стран-участниц, которые исторически вошли в ОИЯИ… Я считаю, что всем нам нужна не одна всемирная лаборатория, а сеть исследовательских центров.
Мы всемерно стремимся поддерживать и укреплять наши отношения с российскими лабораториями, чтобы не потерять очень важный интеллектуальный вклад, который вносят российские ученые в наш проект. И я надеюсь, что это нам удастся.
(Профессор Л. Майани. «Дубна», 1 октября 1999 г.)

Лучано Майани (итал. Luciano Maiani; род. 1941) — итальянский физик.

Закончил Римский университет в 1964 году, работал в университетах Флоренции и Гарварда. С 1993 года — президент Национального института ядерной физики (Италия). Генеральный директор ЦЕРН в 1999—2003 гг.

Главный научный результат Майани — предсказание существования очарованных частиц и очарованного кварка на основе создания ГИМ-механизма сокращения расходимостей в диаграммах типа «квадратик» (c Ш. Глэшоу и Д. Илиопулосом, 1970). Эти частицы были открыты в 1976 году и их свойства оказались близкими к предсказанным.

Известны также его работы по теории слабых взаимодействий элементарных частиц, объяснение аномалий в слабых нелептонных распадах, предсказание очень малого электрического дипольного момента нейтрона, патронная модель в описании слабых распадов тяжелых ароматов, сложные расчеты распадов частиц на основе решеточных моделей и др.


Биография с сайта wikipedia.org

Фотоc с сайта dubna.ru: вице-директор ОИЯИ профессор Рихард Ледницки (в центре) вручает итальянскому ученому Лучано Майани диплом лауреата премии имени Б.М. Понтекорво. Слева – профессор Александр Ольшевский (Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ)