Венедикт Петрович Джелепов - известный русский ученый, один из основателей Лаборатории Ядерных Проблем в 1948 году, в дальнейшем переросшую в Объединенный Институт Ядерных Исследований, где он был директором с 1956 по 1988 годы, а с 1988 года почётным директором Лаборатории Ядерных Проблем.
В.П. Джелепов - выдающийся физик и крупный организатор науки, широко известный своими исследованиями в области физики атомного ядра, элементарных частиц, физики и техники мощных ускорителей и их практического применения; почетный директор Лаборатории ядерных проблем Объедененного института ядерных исследований, дважды лауреат Государственной премии СССР, заместитель академика-секретаря Отделения ядерной физики РАН, член-корреспондент РАН, почетный доктор Дрезденского технического университета и Университета им. П. Шафарика.
Его долгий путь в науку отмечен многими яркими результатами.
Нуклон-нуклонные взаимодействия. В 1950 г. В.П.Джелепов начал систематические исследования этой фундаментальной проблемы на 680 МэВ синхроциклотроне ЛЯП в широком интервале энергий нуклонов (380-660 МэВ) и углов рассеяния. В результате анализа полученных данных о дифференциальных сечениях np - рассеяния было впервые установлено весьма существенное различие взаимодействий нуклон-нуклон в состояниях с различными изотопическими спинами (Т = 0 и Т = 1). Уникальные опыты по прямому измерению дифференциальных сечений упругого рассеяния нейтронов нейтронами при энергиях 300 и 590 МэВ позволили впервые убедительно доказать, что одно из важнейших свойств ядерных сил - их зарядовая симметрия - сохраняется и при высоких энергиях частиц.
Именно он инициировал и руководил строительством первого клинико-физического комплекса России на основе синхроциклотрона ЛЯП для лечения рака и космической медицины.
Выдающиеся заслуги В.П. Джелепова в области создания ускорителей, физике атомного ядра и элементарных частиц, подготовке высококвалифицированных научных кадров, развитии международного научного сотрудничества отмечены высокими правительственными наградами нашей страны, а так же ряда стран-участниц Объединенного института ядерных исследований.
Научной деятельностью лаборатории является:
- экспериментальные исследования в физике элементарных частиц (при высоких, низких и промежуточных энергий);
- исследование структуры атомного ядра (в том числе релятивистской ядерной физики и ядерной спектроскопии);
- Изучение свойств конденсированных веществ;
- биологических и медико-биологических исследований;
- разработки новых ускорителей.