Mele and Kane 1Вчера, 17 октября 2018 г., были объявлены победители премии Breakthrough Prize 2019 года – "премии за прорыв" - в области фундаментальной физики, медицины и математики. В области фундаментальной физики победителями стали Чарльз Кейн и Евгений Меле из Университета Пенсильвании «за новые идеи в топологии и симметрии в физике, что привело к предсказанию нового класса материалов, которые проводят электричество только на их поверхности». 

Речь идет об особом типе материала – топологическом изоляторе, который внутри себя ведет как диэлектрик (изолятор), а на поверхности проводит электрический ток. Поверхностное состояние трехмерного топологического изолятора представляет собой новый тип двумерного электронного газа, где спин электрона связан с импульсом, т.е. зависит от собственного движения электрона. Топологические изоляторы были предсказаны в 1980-х годах, обнаружены  в 2007 году и с тех пор активно изучаются. Сначала они были получены в лаборатории, а затем обнаружены в природе. Примером может служить очень тонкая пленка теллурида ртути и минерал кавацулит. Топологические изоляторы могут использоваться в квантовых компьютерах в качестве носителей информации. 

Спонсорами Breakthrough Prize выступают Сергей Брин, Присцилла Чань и Марк Цукерберг, Пони Ма, Юрий и Юлия Мильнеры и Анне Войжитски. За определение победителей из списка полученных кандидатур отвечают конкурсные комитеты, состоящие из лауреатов премии Breakthrough Prize прошлых лет. Каждая премия предполагает вручение денежного приза в размере $3 млн. Кроме того, в рамках премии будут вручены шесть призов New Horizons Prize по $100 000 каждый. Эти призы предназначены для перспективных молодых исследователей в области физики и математики.  В сентябре этого года также была объявлена дополнительная специальная прорывная премия в фундаментальной физике, которая присуждена британскому астрофизику Джоселин Белл Бернелл за ее роль в открытии пульсаров.

Оргкомитет Breakthrough Prize, который также называют "научным Оскаром", ежегодно проводит торжественную церемонию награждения, цель которой - отметить выдающиеся достижения лауреатов премии, привлечь дополнительную поддержку научных начинаний и вдохновить новое поколение ученых. В этом году церемония награждения будет проходить в воскресенье, 4 ноября, и транслироваться в прямом эфире на NationalGeographic , YouTube и Facebook Live из исследовательского центра NASA Ames в Маунтин-Вью, Калифорния.

https://breakthroughprize.org/News/