Вчера было солнце. К вечеру появились свинцовые тучи и пронизывающий ветер «Горняк». В срединном Байкале «Горняк» называется «Сарма» и он сносит все на своем пути. Сегодня «Горняк» и воскресенье. Вчера девушкам казалось, что они приехали клево провести выходные. Сегодня им приходится собрать все мужество в кулак, чтобы провести их достойно. Они с этим справились. Несмотря ни на что. Девушек на льду, правда, осталось в два раза меньше. Остальных не сдуло ветром, нет.

Ветер завывает так сильно, что даже искажает голоса в записи. Для Володи Шатунова погода вполне приемлемая. 

IMG 0021Утром же была чудесная погода и я был командирован в бригаду для прокладки донного кабеля. Это отдельная тема для рассказа. Этим занимается команда энтузиастов из Нижнего Новгорода - Михаил и Станислав.

IMG 0022В Нижнем сделали все машины еще в восьмидесятых. Машины эти чудесны и уникальны. Они сделаны исключительно для прокладки кабеля в Байкале с Байкальского льда. Наша задача утром заключалась в разведке толщины льда вдоль трассы. А также нам надо было посбивать лед по пути следования этих чудо-машин, чтобы они не стукнулись о торос.

Михаил Борисович Миленин рассказывает и показывает что мы делаем.

Что же мы имеем на сегодня?

Состояние нового четвертого кластера:

  • На трех стрингах из восьми (на первом, седьмом и восьмом) висят по 36 оптических модулей.
  • На шестом и втором готово по половине стринга.
  • На третьем и четвертом стрингах висят по шесть оптических модулей.
  • На пятом стринге работы пока не велись. 

На третьем кластере все еще идет работа по демонтажу и сборке. После обеда донный кабель проложить не удалось - вышел из строя гидроцилиндр. Починят и завтра в бой. Да, товарищи. Между фразой «установлен новый кластер и проложен донный кабель» и реальностью - культурная пропасть. Ну, а Миша Жуков долго работал над съемками и монтажом нового ролика. По моему, у него получился шедевр.