Началась очередная экспедиция для строительства Байкальского нейтринного телескопа. В этот раз перед участниками стоит амбициозная задача  - установить два кластера за сезон и отремонтировать вышедшие из строя части трех других кластеров, установленных ранее. Немалые силы бросил ЛЯП на решение этой задачи. Среди участников экспедиции - заместитель директора ЛЯП, доктор физико-математических наук Дмитрий Вадимович Наумов. По мере возможности он будет делиться с нами своими впечатлениями, мыслями, фотографиями и видео. Нас ждет очень увлекательное путешествие! Присоединяйтесь!

IMG 1371

День Первый

Новенький УАЗик собирает по Иркутску пятерых приехавших участников экспедиции. Далее, Байкальский тракт. Листвянка. Выезд на лед. Байкальский лед прекрасен. С погодой в этот раз очень повезло. Весна пришла рано. Склоны гор свободны от снега.

IMG 1369

 Байкальский лед прекрасен. С погодой в этот раз очень повезло. Весна пришла рано. Склоны гор свободны от снега.

IMG 1373

Лед живет своей жизнью. Местами он гладкий как зеркало. Но встречаются полосы, как правило, недалеко от берега, где глыбы льда выдавило на поверхность и они алмазами искрятся на солнце. Такие полосы называются торосы. 

Но иногда встречаются куски льда четкой прямоугольной формы как показано на фото. Это удивительное явление природы, которое еще предстоит разгадать человеку. Местные грешат на инопланетян, но мы постараемся найти более простое объяснение.

нерпа

 

Многие знают, что в воде Байкала живет нерпа. Этот милый тюлень дышит легкими.

Что же делает нерпа, когда поверхность Байкала покрыта толстым слоем льда? Пробить лед ей не под силу, а дышать нужно.

Нерпа поступает единственно возможным образом. Она выбирает какое-то место и просто не дает ему замерзнуть, постоянно разбивая нарастающую кромку льда своим носом.

 

базаЕдем дальше. Въезд на базу нейтринного телескопа. Тут соседствует старое и новое. Новенькие домики-вагончики для жизни участников экспедиции. Внутри такой «вагончик» выглядит как мини-отель со спальнями и кухней. Есть вагончик с душевыми кабинками и комнатой для стирки. Все выполнено очень добротно и начинено современной техникой.

На границы базы нейтринного телескопа проходит легендарная железная дорога, по которой ездит такой же легендарный паровоз «Матаня». На базе много новых машин - УАЗики, грузовые машины, краны, мощный УРАЛ и даже водоплавающий вездеход. 

матаня

Первая группа во главе с руководителем экспедиции Игорем Анатольевичем Белолаптиковым (которого тут все зовут уважительно «Анатоличем») приехала на неделю раньше и сделала на льду уже очень многое! Я не стал отсыпаться и «приходить в себя», и сразу после обеда выехал на лед, чтобы посмотреть на то, как тут все устроено, и попытаться помочь.  

лагерь

модуль

 

Лагерь на льду раскинулся по большой площади. У каждой лунки, которую тут называют «майна» стоит лебедка, которая может поднять  на поверхность или опустить под воду тросы с оптическими модулями. 

Эти модули вытащили из глубины Байкала. Они опутаны проводами, что может показаться странным -  провода мешают свету попасть на фотоумножитель (ФЭУ).

Разгадка в том, что конкретно у этих модулей нет внутри ФЭУ. Эти модули находятся на центральном тросе и собирают информацию с остальных модулей.

С этими «что-то пошло не так» и их доставят на берег и отремонтируют.

 

На этом небольшом видео можно посмотреть на устройство нейтринного лагеря на сегодняшний день.

лазер

 

Нейтринный телескоп оброс кучей датчиков и приборов, помогающих постоянно калибровать и мониторить установку. Среди таких инструментов - очень мощный лазер, изготовленный по нашему заказу в РФ. Он помогает сверять часы на каждом оптическом модуле.

Через год успешной работы лазер стал «капризничать». Его достали и не снимая с крючка, «перепрошили ему мозги». Теперь он обещает быть паинькой. Но гарантий не дает. 

 

Всюду раскиданы загадочные кубики льда той самой прямоугольной формы…

Хотите узнать как получаются во льду майны - отверстия прямоугольной формы? Нет, это не инопланетяне. Это специально обученные иркутяне. Смотрите видео.

 

 

А вот так получаются кубики! Нет, и тут снова не инопланетяне.

 

Продолжение следует...