О Лаборатории

О Лаборатории

Отличительная черта Лаборатории ядерных проблем -- проведение исследований по нейтринной физике и астрофизике.

Физика высоких энергий

Физика высоких энергий

Анализ экспериментальных данных процессов рассеяния протонов и других частиц высоких и промежуточных энергий позволяет ответить на ряд фундаментальных вопросов о природе массы частиц и структуре адронов.

Физика нейтрино и астрофизика

Физика нейтрино и астрофизика

ЛЯП ОИЯИ - это место где родилась идея осцилляции нейтрино в работах выдающегося физика сотрудника ЛЯП ОИЯИ Бруно Понтекорво.

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2015 JoomlaWorks Ltd.

Физика высоких энергий

Сотрудники ЛЯП проводят исследования в области физики элементарных частиц на многих мировых ускорителях. Изучение фундаментальных физических процессов, поиск суперсимметричных частиц при столкновении протонов в с.ц.м. 7, 8 и 13 ТэВ энергий происходит на установке ATLAS (LHC, Швейцария) при постоянной теоретической поддержке группы (проект SANC), которая проводит расчеты сечений процессов и выходов частиц с учетом поправок высших порядков теории возмущения в Стандартной модели.

Наши физики принимают активное участие в исследованиях в области рождения пар тау-лептонов и резонансов чармония на электрон-позитронном коллайдере BEPC в Пекине, Китай (эксперимент BES-III). Задачи эксперимента включают в себя спектроскопию легких адронов, изучение спектра и переходов в системе чармония, измерение свойств D и Ds мезонов, тау-лептонов и поиск новых состояний выше порога рождения частиц с открытым чармом.

Сотрудники ЛЯП работают в эксперименте SPRING на установке ANKE@COSY, задача которого - исследования NN-взаимодействий при промежуточных энергиях. Также специалисты лаборатории принимают участие в экспериментах, имеющих максимальную чувствительность к новой физике, таких как поиск радиационного распада на электрон и фотон (MEG) и поиск мюон-электронной конверсии на ядрах (проекты MU2E, COMET).

Физики ЛЯП активно участвуют в разработке и расширении физической программы эксперимента PANDA на ускорительном комплексе FAIR, в частности, сделаны и прорабатываются предложения по изучению реакций Понтекорво, Дрелл-Яна, изучению поведения форм-факторов. Мюонная система эксперимента PANDA была предложена сотрудниками ЛЯП.

В ЛЯП созданы поляризованные протонные (дейтронные) мишени для эксперимента GDH в MAMI, Майнц, который нацелен на экспериментальную проверку правила сумм Герасимова-Дрелла-Хирна для нуклонов в области энергий от порога фоторождения пиона до максимальной энергии поляризованных фотонов 1,5 ГэВ.

Ведутся работы на фазотроне ЛЯП (эксперимент PAINUC) и в ЛФВЭ на пучке нуклотрона (эксперимент ФАЗА-3). Проект PAINUC посвящён исследованию взаимодействия пионов с энергиями ниже дельта-резонанса с ядрами гелия. В рамках эксперимента ФАЗА-3 изучаются свойства горячих ядер, образующихся в соударениях лёгких релятивистских ионов с тяжёлыми мишенями, когда энергия возбуждения ядра становится сравнимой с энергией связи.

E-mail hep@dlnp.jinr.ru
Телефон +7(49621)-322-223

Связанные проекты