Подробнее...Увеличение светимости и энергии Большого Адронного Коллайдера (БАК), который планируется модернизировать во время большой остановки БАК в 2019-2020 годах, приведет к существенному росту радиационной загрузки детектора ATLAS, в первую очередь, в областях, близких к точке взаимодействия протонных пучков. Одной из таких частей является Малое Колесо (МК) мюонной системы установки. Его планируется полностью заменить Новым Малым Мюонным Колесом, где основным координатным детектором будет камера Micromegas - микроструктурный детектор на основе механизма газового умножения, основанного на фотолитографии. Потребность такой замены вызвана двумя причинами: требованием сохранения высокой эффективности выделения частиц и увеличением уровня подавления фоновых событий в триггере первого уровня.

Подробнее...Коллаборация АТЛАС опубликовала результаты поиска ассоциативного рождения бозона Хиггса и топ-антитоп кварковой пары. Исследования проводились на данных, собранных за весь период работы Большого Адронного Коллайдера в каналах распада бозона Хиггса на bb̄,WW,τ+τ,γγ и ZZ. Процесс рождения наблюдался со статистической значимостью 6.3 стандарных отклонения при ожидаемых 5.1 в рамках Стандартной Модели. Мы рады подчеркнуть, что сотрудники ЛЯП также принимают активное участие в данном анализе, в канале распада бозона Хиггса на τ+τ.

Подробнее... Вчера, 04.06.2018 г., два эксперимента ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в CERN объявили об открытии, которое связывает две частицы: бозон Хиггса и топ-кварк. Впервые ученые измерили прямое взаимодействие бозона Хиггса с топ-кварком во время редкого субатомного процесса. 

Бозон Хиггса был предсказан в 1960-х годах и обнаружен в экспериментах CMS и ATLAS в 2012 году в столкновениях протонов, генерируемых на LHC, при детектировании частиц, на которые он распадается. Механизм Хиггса, который включает бозон Хиггса, дает массы элементарным частицам, оставляя фотон безмассовым. Стандартная Модель при энергиях LHC была бы неполна без механизма Хиггса. Поэтому t-кварк, самый массивный из кварков, должен иметь самую сильную связь с бозоном Хиггса. Рождение бозона Хиггса вместе с парой топ-антитоп кварков (tt̄H) – редкий процесс, но он позволяет увидеть, как эти частицы связаны друг с другом. Топ-кварк был обнаружен экспериментами CDF и DZero  в 1995 году на Теватроне в Фермилабе. Несмотря на предсказания ученых о взаимодействии  топ-кварка с бозоном Хиггса, все доказательства до недавнего времени были ниже порога, требуемого для объявления об открытии. На сегодняшний день все обстоит иначе после публикаций в Physical Review Letters и arXiv.org

 

16 мая 2018 г. в рамках визита в Дубну руководителя эксперимента ATLAS на LHC профессора Карла Якобса прошло совещание участников коллаборации ATLAS в ОИЯИ.
Помимо представления результатов и планов физических исследований в области Стандартной Модели, физики бозона Хиггса, поиска новой физики и физики тяжёлых кварков, обсуждались перспективы участия нашего Института в работе установки и её модернизации в течение предстоящего технического перерыва. Также профессору Карлу Якобсу была продемонстрирована готовность ОИЯИ к производству детекторов по технологии MicroMegas.

Подробнее...

 Подробнее...
 

Руководитель эксперимента ATLAS на LHC, профессор Карл Якобс рассказывает о своем семинаре в ЛЯП 16.05.2018 г., где были представлены результаты и планы физических исследований в рамках проекта ATLAS.

Полную версию семинара можно посмотреть здесь.