images 4Сегодня на конференции Neutrino2018 в Гейдельберге коллаборация NOvA заявила о первых результатах в экспериментах с антинейтрино, согласно которым мюонные антинейтрино осциллируют в электронные. Подобное явление наблюдается впервые

Нейтринный эксперимент NOvA с рекордно большим расстоянием между источником и детектором базируется в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Фермилаб). Целью эксперимента является изучение нейтрино, частиц способных проходить через вещество без какого-либо взаимодействия с ним. Долгосрочная цель эксперимента - найти сходства и различия в том, как нейтрино и антинейтрино меняются от одного типа - в данном случае, мюонного нейтрино – в два других типа, электронные и тау-нейтрино. Доказательство существования такого перехода нейтрино и антинейтрино и их сравнение позволит ученым лучше понять как устроена Вселенная.

В эксперименте NOvAиспользуются два больших детектора частиц: меньший находится в Фермилаб, Иллинойс, более крупный из них расположен на расстоянии 810 км от первого на севере Миннесоты. В Фермилаб создаются пучки нейтрино и антинейтрино, которые отправляют в Миннесоту прямо через Землю, без использования специального туннеля.

Новый результат получен в рамках первого сеанса набора данных с антинейтрино на ускорительном комплексе NOvA . В рамках эксперимента NOvA антинейтрино начали изучать в феврале 2017 года. Ускорители Фермилаб дают пучок нейтрино (или мюонного антинейтрино), а детектор, расположенный на удалении, созданный специально для наблюдения за изменениями частиц, фиксирует осцилляции полученных мюонных нейтрино (антинейтрино) в электронные нейтрино (антинейтрино).

Если бы антинейтрино не осциллировали от мюонного типа к электронному, ученые зарегистрировали бы всего пять предполагаемых электронных антинейтрино в дальнем детекторе NOvA во время первой сессии. Однако, проанализировав полученные данные, ученые обнаружили 18 таких антинейтрино, что стало доказательством существования осцилляции антинейтрино.

Фото с сайта UCL NOvA.