СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
24.10.2018

Сегодня ушел из жизни Бунятов Степан Агаронович

24 октября 2018 года ушел из жизни талантливый ученый, выдающийся организатор науки, доктор физико-математических наук, профессор БУНЯТОВ Степан Агаронович.
Бунятов С.А. работал в Лаборатории ядерных проблем с февраля 1956 г.  В 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 году - докторскую. В 1982 году ему было присвоено звание профессора.
Научные интересы Бунятова С.А.  лежали в областях нейтринной физики, физики очарованных частиц, взаимодействии π-мезонов и протонов с нуклонами и ядрами, реакции πN→ππN вблизи порога образования и пион-пионных взаимодействий.
Бунятов С.А. является соавтором двух открытий: двойной перезарядки π-мезонов, образования и бета-распада нуклоностабильного ядра гелия-8, предсказанных Я.Б. Зельдовичем.

В 1979-1989 гг. в совместном эксперименте СССР-США С.А. Бунятовым в составе коллектива авторов впервые было зарегистрировано рождение и распад очарованного нейтрального сигма-бариона.

Он также поставил эксперимент по поиску ядер нового типа – очарованных суперядер и установил самые низкие границы для сечения их образования в протон-ядерных взаимодействиях.

С.А. Бунятов детально исследовал реакции одиночного рождения π-мезонов и определил длины ππ-рассеяния. На основе экспериментальных данных по реакциям πN→ππNвблизи порога в 1969 г. впервые был определен параметр нарушения киральной симметрии. Эти исследования были обобщены С.А. Бунятовым в обзоре ЭЧАЯ (т.13, 1983 г.) и в книге «Пион-пионное взаимодействие» (1985 г.).

С 1976 г. Бунятов С.А. работал в новом направлении – в физике нейтрино высоких энергий на ускорителях. Он являлся руководителем от ОИЯИ проекта «Нейтринный детектор ИФВЭ-ОИЯИ» на нейтринном канале ИФВЭ и со-руководителем проектов NOMADна ускорителе SPS(ЦЕРН, Женева) и HARP– на ускорителе PS(ЦЕРН, Женева).

Нейтринный детектор – крупнейшая экспериментальная установка на ускорителе У-70 в ИФВЭ была разработана и создана коллективами физиков из ИФВЭ и ОИЯИ. В период 1989-1999 гг. на этой установке был выполнен ряд экспериментов и получены наиболее точные данные о сечениях взаимодействия мюонных нейтрино и антинейтрино в интервале 3-30 ГэВ, определено сечение образования очарованных частиц в протон-нуклонных взаимодействиях, проведены поиски нейтринных осцилляций по каналу νe→νe,а в 2004 г. был выполнен новый анализ нейтринных данных с учетом трех типов нейтрино. За этот результат С.А. Бунятову была вручена премия издательства МАИК за лучшую работу, опубликованную в журнале «Письма в ЭЧАЯ» за 2004 год.

В эксперименте NOMADбыли также получены лучшие в свое время пределы на вероятности нейтринных осцилляций νμ→ντ,νе→ντи νμ→νе. Под руководством С.А. Бунятова группой сотрудников ЛЯП были детально исследованы реакции образования странных частиц в нейтринных взаимодействиях, включая измерения поляризации Λ0-гиперонов. Эти работы были представлены на десяти Международных конференциях и имеют высокий рейтинг цитирования.

Бунятов С.А. вел большую научно-организационную и педагогическую работу. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций. В должности профессора МГУ он читал курс лекций «Электрослабое взаимодействие» для студентов физического факультета в филиале НИИЯФ МГУ. С.А. Бунятов являлся председателем комиссии по приему кандидатских экзаменов по специальности «физика атомного ядра и элементарных частиц», председателем комиссии по присуждению стипендии им. Б.М. Понтекорво для молодых ученых, секретарем международного жюри премии им. Б.М. Понтекорво, учрежденной дирекцией ЛЯП и ОИЯИ.

За 62 года научной деятельности Степан Агаронович Бунятов выполнил более 200 научных работ. За большую научную и общественную деятельность С.А. Бунятов был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; орденом Венгерской Народной республики «За трудовые заслуги Золотой степени»; медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд; знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Почетный сотрудник ОИЯИ».

В наших сердцах навсегда сохранится светлая память о Степане Агароновиче БУНЯТОВЕ – замечательном человеке и ученом.