There are no translations available.

pa51 1 2 Сотрудники нашей лаборатории Ю.А. Будагов и М.В. Ляблин дали интервью Первому подмосковному радио «Радио 1», в котором рассказали, что в конце 2018 г. в CERN из ОИЯИ было доставлено три Прецизионных Лазерных  Инклинометра (ПЛИ). Уже в марте 2019 г. их протестируют для измерения колебаний земной поверхности. Инклинометры разместят на траектории Большого адронного коллайдера (БАК), что поможет отследить, как колебания земной поверхности влияют на работу ускорителя.  В начале марта 2019 г. кандидат физико-математических наук Михаил Ляблин начнет проверять, как работает на БАК эта сверхчувствительная аппаратура.

 «Прибор находится в транспортном тоннеле в термоизолированных условиях. Тестирование происходит в рамках суток. На базе суточных данных в течение месяца делаются необходимые коррективы, и прибор вводится в эксплуатацию. В данный момент в режиме мониторинга работает один прибор. Когда мы будем иметь непрерывный мониторинг всех шести приборов, мы сможем по данным измерениям воссоздать картину изменения ландшафта», – сказал Михаил Ляблин.

Еще три инклинометра из Дубны доставят в Женеву в конце 2019 года. 

Именно тогда удастся запустить сеть приборов, что позволит уже говорить о network. 

«Эти колебания, как мы уже твердо знаем экспериментально, портят траекторию пучков. Общая надежда ученых ОИЯИ и CERN заключается в том, что, используя наш прибор и сведения, поступающие от него, мы сможем в какой-то степени, если не в полной, исключить колебания поверхности и их негативное влияние на свойства пучков. А это означает, что эксперименты будут вестись гораздо более короткое время, и будет больший выход полезных событий», – отметил профессор Юлиан Будагов.

Именно инклинометр позволяет предсказать землетрясение с использованием количественного метода, а не статистических данных. По словам Михаила Ляблина, для этих целей инклинометр уже установлен в Армении в Международной геофизической обсерватории в городе Гарни.

«Задача – разместить сеть на территории Армении с шагом примерно 50-100 км, выявить зоны накопления сейсмической энергии, наблюдать за этими зонами, выявлять время первичного треска. В первичном треске формируется трещина, вдоль которой происходит само смещение поверхности земли. То есть кора земли лопается, и происходит сдвиг либо вниз, либо вверх. В результате этого происходят те грандиозные колебания, которые разрушают города. Обнаружив этот первичный треск, можно предупредить людей, и их жизни будут спасены», – сказал Ляблин.

Современные сейсмометры измеряют скорость изменения поверхности Земли, ускорение, но они ограничены по частоте и не могут измерять события больше 20 минут. С помощью разработанного в Дубне инклинометра за изменением ландшафта можно следить в течение года. Этот прибор, в первую очередь, будет необходим странам, расположенным в сейсмически опасных зонах – Японии, Ирану, Армении, Турции и Индонезии.

По материалам radio1.news