There are no translations available.

25 октября 2018 г. в журнале Nature опубликованы новые результаты коллаборации Borexino по измерению потоков солнечных нейтрино. Впервые проведен одновременный спектральный анализ потоков нейтрино из реакций pp, Be-7 и pep. В отличие от представленных ранее, данный анализ проводился в широком энергетическом диапазоне, включающем три компоненты солнечного нейтринного спектра.

В итоге точность измерения потока «бериллиевых» нейтрино от Солнца составила рекордные 2.7%. Сигнал от реакции “рер” на Солнце впервые зарегистрирован на уровне достоверности 5 сигма. На том же наборе данных определялся и поток нейтрино из реакции на боре-8 при низком энергетическом пороге (3.2 МэВ), недоступном другим нейтринным детекторам.

Сравнение зарегистрированных нейтринных сигналов в детекторе с предсказаниями стандартной модели Солнца однозначно указывает на существование переходной зоны в области низких энергий между двумя режимами нейтринных осцилляций в соответствии с механизмом Михеева-Смирнова-Вольфенштейна.

Новые результаты Borexino соответствуют более высокой вероятности реализации моделей Солнца с высокой концентрацией тяжелых элементов. Это первое указание подобного рода в истории исследования солнечных нейтрино. Таким образом, сделан первый шаг для решения проблемы металличности Солнца.

Полную версию семинара можно посмотреть здесь.