There are no translations available.

Bednyakov s31 октября 2017 г. исполняется 60 лет директору Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова профессору Вадиму Александровичу Беднякову, доктору физико-математических наук, координатору участия ОИЯИ в программе физических исследований на установке ATLAS, автору ряда научно-популярных статей.          

Область научных интересов В.А. Беднякова весьма широка. Он с неизменным успехом проводит исследования в области физики элементарных частиц, в области физики нейтрино и редких процессов. Одна из главных тем его научной работы – проблема регистрации частиц темной материи в лабораторных экспериментах. По существу, вместе с С.Г. Коваленко он заложил теоретическую основу этим исследованиям в ОИЯИ. В настоящее время он является одним из главных экспертов в этом направлении в России. Другим важным направлением его работ является поиск проявлений физических явлений за рамками Стандартной модели, в основном связанных с возможностью обнаружения суперсимметрии как при экстремально высоких коллайдерных энергиях, так и в низкоэнергетических процессах и астрофизике. В 1999 году по результатам работ, выполненных в этих двух главных направлениях, В.А. Бедняков защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук по теме “Исследование возможности обнаружения суперсимметрии в редких процессах и космологии”. Его работы о проблеме регистрации на Земле и в космосе частиц галактической темной материи получили широкую известность не только в России, но и в мире. 

 

В настоящее время В.А. Бедняков является автором более 450 научных работ, выполненных как им самим, так и в рамках коллаборации ATLAS. Он перевел на русский язык несколько учебников по неускорительной физике и астрофизике, стал автором ряда научно-популярных статей. С 2004 года по поручению дирекции ОИЯИ В.А. Бедняков отвечает за участие ОИЯИ в программе физических исследований на установке ATLAS, которая успешно работает на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРН. В настоящее время он руководит общеинститутской темой ATLAS и возглавляет (Team Leader) группу сотрудников ОИЯИ – членов коллаборации ATLAS. Под его непосредственным руководством в ОИЯИ были предложены несколько новых тем для исследований на установке ATLAS, которые были приняты коллаборацией и по которым сегодня ведутся исследования как сотрудниками ОИЯИ, так и другими членами коллаборации.

В конце 2013 г. после избрания на должность директора ЛЯП В.А. Бедняковым были сформулированы главные положения новой Нейтринной Программы ОИЯИ, которая вывела крайне актуальные сегодня исследования по физике нейтрино и астрофизике на передовое место в научной программе ОИЯИ. В рамках этой Программы, при поддержке сотрудников ЛЯП и ОИЯИ, новой базовой установкой Института стал нейтринный глубоководный телескоп на озере Байкал (проект BAIKAL-GVD). 

В 2014 г. под руководством В.А. Беднякова силами всей дирекции ЛЯП началась масштабная реконструкция Лабораторной инфраструктуры, начиная от планомерного капитального ремонта зданий и сооружений, до переоснащения инструментальной базы лаборатории (станки, новое современное оборудование и т.п.).

Более 15 лет В.А. Бедняков успешно исполнял обязанности ученого секретаря ЛЯП, а до избрания директором Лаборатории (в 2013 г.), будучи заместителем директора ЛЯП по научной работе, он несколько лет совмещал эту деятельность с должностью заместителя главного ученого секретаря ОИЯИ.

В.А. Бедняков является членом оргкомитета серии международных конференций по проблемам новой Физики в неускорительных экспериментах (NANP) и главным редактором сборников материалов этих конференций. Он входит в редколлегии журналов “Ядерная физика” и “Физика элементарных частиц и атомного ядра” (ЭЧАЯ) а также является рецензентом ряда престижных международных научных журналов, экспертом РФФИ и РНФ. 

В.А. Бедняков — член диссертационных советов Лаборатории ядерных проблем (с 2000 г.) и Лаборатории теоретической физики ОИЯИ (2002 — 2007). Он также участвует в работе научно-технических советов ЛЯП и ЛФВЭ (до 2014 г.), комиссии по присуждению молодым ученым ЛЯП премий имени академика Б. Понтекорво. Он секретарь жюри ОИЯИ по присуждению премии имени В.П. Джелепова, секретарь нейтринного совета РАН. 

В настоящее время научные интересы В.А. Беднякова сосредоточены главным образом на физике элементарных частиц, нейтринной физике и астрофизике. Многолетний административный опыт, открытость для общения, солидная теоретическая подготовка и широкие научные интересы позволяют В.А. Беднякову успешно сочетать как исследовательскую, так и научно-организационную работу. 

В.А. Бедняков пять раз был лауреатом премии ОИЯИ (1985, 1999, 2005, дважды в 2016). Награжден ведомственным знаком отличия в труде “Ветеран атомной энергетики и промышленности” (2007), Почетной грамотой госкорпорации по атомной энергии Росатом (2009), Почетной грамотой и медалью Московской областной думы (2013), а также Почетными грамотами ОИЯИ (2012) и главы города Дубны (2013, 2015).

Мы сердечно поздравляем Вадима Александровича с юбилеем и желаем ему здоровья, успехов в науке и благополучия!

Дирекция ОИЯИ, дирекция ЛЯП, друзья, коллеги