There are no translations available.

ZK

 

КРУМШТЕЙН Зиновий Владимирович
29.03.1942 – 23.02.2017


23 февраля 2017 года ушел из жизни начальник сектора методических исследований НЭОФЭЧ ЛЯП
Зиновий Владимирович Крумштейн.

Зиновий Владимирович закончил в 1966 году физический факультет Московского государственного университета и с 1967 года, после окончания службы в Советской Армии, работал в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ сначала в качестве прикомандированного аспиранта, а с 1971 года – научного сотрудника. За это время он стал авторитетным специалистом, внесшим существенный вклад в решение актуальных научных и технических задач.
1967-1980 гг. – исследования в области  мезохимии.
1968-1977 гг. –  исследования прямых ядерных реакций на синхроциклотроне ЛЯП. О высоком уровне этих работ свидетельствует факт присуждения авторам этого цикла премии молодых учёных в 1971 г. и второй Премии ОИЯИ в 1981 г. По результатам этих исследований в 1975 г. Зиновием Владимировичем была защищена диссертация кандидата физико-математических наук.
1968-1973 гг. Зиновий Владимирович – ведущий участник эксперимента ОИЯИ-ИФВЭ по поиску новых тяжёлых частиц и антиядер, завершившегося открытием антитрития. В 1975 г. эта работа удостоена второй Премии ОИЯИ.
1974-1990 гг. – разработка, создание, запуск и проведение экспериментов на пятиметровом магнитном спектрометре на базе стримерной камеры (РИСК) на ускорителе ИФВЭ. З.В.Крумштейн – соруководитель этих работ и ответственный за проведение эксперимента по изучению механизма образования частиц с большим поперечным импульсом.
1988-1990 гг. З.В.Крумштейн – активный участник разработки проекта «Универсальный Калориметрический Детектор» (УКД)  для проведения исследований на ускорительно-накопительном комплексе ИФВЭ.
1992-2000 гг. – исследования на установке ДЕЛФИ в ЦЕРН.  З.В.Крумштейн – ответственный за работу адронного калориметра, набор статистики, а также анализ полученных данных.
С 2000 г.  З.В.Крумштейн – ведущий сотрудник ряда международных  проектов с участием ОИЯИ. Это проекты АТЛАС, HARP, ОПЕРА и КОМПАСС, в которые он внес вклад, активно занимаясь методикой эксперимента и технологиями производства детекторов. Одна из последних его работ – электромагнитный калориметр ECAL0  эксперимента  COMPASS, запуск которого был успешно осуществлен в 2016 году. В конструкции этого детектора были успешно применены новые фотодетекторы, которыми З.В.Крумштейн занимался более 10 лет.
В последние годы З.В.Крумштейн активно подключился также к исследованию нейтринных осцилляций в экспериментах JUNO  и  NOvA. В частности, им была предложена концепция сканирующей станции для исследования характеристик крупногабаритных ФЭУ.

З.В.Крумштейн был признанным специалистом, творчески владеющим методиками современного эксперимента и глубокими знаниями в области изучаемых физических явлений. Он соавтор свыше 500 научных публикаций. За время своей работы он был награжден знаками и дипломами: "Ветеран атомной энергетики и промышленности", "Почетный сотрудник ОИЯИ", “Почетная грамота ОИЯИ”, "Почетный диплом ОИЯИ". Под его руководством подготовлены и успешно защищены две кандидатские диссертации.

Отличительная черта Зиновия Владимировича – увлечённость наукой, преданность и самоотверженность в работе. В любом коллективе он пользовался заслуженным научным авторитетом, поддерживая при этом с коллегами теплые дружеские отношения, а с молодежью – отеческие.

Уход из жизни Зиновия Владимировича – большая утрата для близких и друзей, научного коллектива и науки в целом.

Дирекция ЛЯП,
друзья и коллеги

О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно