There are no translations available.

20160401 neutrino ATLAS

 

Фабиолла Джанноти - директор ЦЕРНа проведет сегодня экстренную пресс-конференцию. Ожидается, что главной темой станет обнаружение в детекторе АТЛАС сверхэнергичного нейтрино с энергией, превышающей все предыдущие рекорды, включая данные эксперимента IceCube.

Детектор АТЛАС, предназначенный для обнаружения бозона Хиггса, успешно проводит и другие исследования, раздвигая горизонты непознанного. В частности, хотя это и не ставилось основной целью эксперимента, установка позволяет регистрировать атмосферные нейтрино. Нынешнее наблюдение превосходит все ожидания. По первоначальной оценке энергии нейтрино, основываясь на выделенной энергии в электромагнитном и адронном калориметре, энергия нейтрино превосходит 10^21 эВ, что полностью переворачивает все наши представления о механизмах ускорения во Вселенной и механизмах образования космических лучей сверхвысоких энергий. Видимо, упомянутая оценка все же является заниженной, поскольку вдоль траектории движения нейтрино обнаружен еще более впечатляющий след энергичной частицы: в соленоидальном магните АТЛАСа обнаружена полость диаметром порядка 0.5 мм. Обнаружить "дыру" удалось по систематическому смещению траекторий частиц, возникшему вследствие искаженного дырой магнитного поля внутри установки. Исследователи потратили последний год на изучение этого эффекта, а также на оценку его влияния  на спектры инвариантных масс частиц в области массы бозона Хиггса. Похоже, Природа сыграла с нами в не самую удачную шутку. Нобелевский Комитет выражает обеспокоенность.

 

Тем временем, физики проекта Байкал ГВД ищут следы того нейтрино в водах озера Байкал. Ожидается сообщение о результатах поиска на ближайшем семинаре. Следите за новостями.