Мереков2 января 2021 года не стало старейшего сотрудника Научно-экспериментального отдела встречных пучков Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Юрия Павловича Мерекова. 

Юрий Павлович родился 9 января 1933 года в г. Воткинске. После окончания школы поступил на физико-технический факультет МГУ. Первым местом работы после окончания университета в 1955 году стало КБ-11 в г. Арзамас-16, куда Юрий Павлович был направлен в должности инженера. Спустя два года Юрий Павлович перешел на работу в ОИЯИ и до последних дней жизни работал в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.

Он принимал участие в первых экспериментах на только что введённом в эксплуатацию Дубненском синхрофазотроне, участвовал в разработке проекта пятиметровой жидководородной пузырьковой камеры. С 1962 года Юрий Павлович включился в развитие методики обработки данных с самой крупной тогда в ОИЯИ однометровой пропановой пузырьковой камеры ПК-200. Это потребовало умения программировать и непосредственно работать на ЭВМ, чем он за короткое время самостоятельно овладел и в дальнейшем использовал в своей научной деятельности.

В одном из первых экспериментов на Серпуховском ускорителе – поиске тяжелых частиц и антиядер – Юрий Павлович взял на себя новаторскую по тем временам задачу: обеспечить проведение работы на линии с ЭВМ. Результатом явилось наблюдение нового антиядра – антитрития, была получена верхняя оценка выхода долгоживущих тяжелых заряженных частиц в протон-ядерных соударениях при энергии 70 ГэВ. По материалам последней работы Юрию Павловичу в 1975 году была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. Полученный опыт Юрий Павлович позже применил в экспериментах на установке РИСК в Протвино.

В 1998 году он изучал поляризацию гиперонов в нейтринных взаимодействиях в эксперименте NOMAD в ЦЕРН. За эту работу старший научный сотрудник Юрий Павлович Мереков стал лауреатом премии ОИЯИ за 2002 г. Особенно плодотворной была научная деятельность Юрия Павловича в 1999–2008 гг. В составе группы сотрудников НЭОВП ЛЯП он участвовал в модернизации одного из крупнейших детекторов элементарных частиц D0 на коллайдере Тэватрон (США). Последние годы Юрий Павлович много времени уделял исследованиям в области истории физики высоких энергий. К сожалению, последняя его работа, посвященная деятельности Л. Альвареца и Б. Маглича, осталась незаконченной.

Юрий Павлович отличался исключительным упорством в достижении поставленных целей, высокой требовательностью к качеству исследований, выполняемых им самим или с его участием. Он был очень общительным и дружелюбным человеком, обладал богатым жизненным опытом и эрудицией и охотно делился ими с коллегами. Светлый образ Юрия Павловича Мерекова навсегда сохранится в памяти тех, кто его знал.

 

Дирекция ЛЯП,

коллектив НЭОВП,

друзья и коллеги.