Сегодня академику РАН, главному  научному сотруднику Сектора электронного охлаждения нашей Лаборатории, профессору Игорю Николаевичу Мешкову исполняется 85 лет! Игорь Николаевич Мешков — выдающийся специалист в области физики пучков заряженных частиц, физики и техники ускорителей, физики высоких энергий, физики плазмы и радиационных методов обработки материалов.

IMG 5875Игорь Николаевич родился в Москве 7 января 1936 года. В 1959 году он окончил физический факультет МГУ и в этом же году начал работать в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске, где прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией. Стал широко известен благодаря созданию и развитию метода электронного охлаждения. Предложенные им идеи и разработки до сих пор используются в накопителях заряженных частиц с электронным охлаждением на многих установках. Игорь Николаевич принимал активное участие в создании систем электронного охлаждения на накопителе антипротонов LEAR в ЦЕРН (Швейцария), в Лаборатории имени Энрико Ферми (США), на синхротроне COSY в Исследовательском центре Юлих (Германия), на медицинском синхротроне HIMAC (Япония). За новаторские работы в области охлаждения Игорь Николаевич Мешков был удостоен Государственной премии Российской Федерации и премии Европейского физического общества. 

В 1989 году в Липецке Игорь Николаевич создал филиал Института ядерной физики — Физико-технологический центр. Основным направлением деятельности центра была разработка новейших технологий с использованием пучков заряженных частиц в области металлургического производства. В этом же центре осуществлена серия экспериментов по радиационно-химической очистке газов при их облучении электронными пучками, выполнены работы по изучению физики пучково-плазменного разряда, в том числе с инжекцией электронного пучка в ионосферную плазму в ракетных экспериментах с использованием «бортового» ускорителя.

В ноябре 1993 года Игорь Николаевич начал работать в Объединенном институте ядерных исследований. В период с 1998 по 2003 год занимал должность главного инженера ОИЯИ. Под научным руководством Игоря Николаевича Мешкова в ОИЯИ развивается проект уникального сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов NICA. 

С 1964 года по настоящее время Игорь Николаевич ведет преподавательскую деятельность в ведущих вузах России: на протяжении многих лет он был профессором и заведующим кафедрой общей физики Новосибирского государственного университета; с 1989 года  преподавал в Липецком техническом университете, где занимал должность заведующего кафедрой физики; начиная с 1995 года преподает в аспирантуре и Учебно-научном центре ОИЯИ. В 1998 году на базе Учебно-научного центра ОИЯИ им была создана кафедра электроники физических установок Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики. Выпускники этой кафедры работают в ОИЯИ, МКБ «Радуга» и других научно-производственных предприятиях Дубны. С 2017 года Игорь Николаевич – профессор кафедры информационных и ядерных технологий СПбГУ.

Игорь Николаевич воспитал 14 кандидатов  и 4 докторов физико-математических наук. Его ученики успешно работают в ОИЯИ и ведущих ускорительных центрах мира. Он автор более 450 публикаций в ведущих журналах и докладов на международных конференциях, член  редколлегии журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра» (ЭЧАЯ). С 1995 по 2012 год был председателем научного совета Отделения ядерной физики РАН по проблеме «Ускорители заряженных частиц», в настоящее время – заместитель председателя.

Заслуги Игоря Николаевича перед российской и мировой наукой отмечены престижными государственными наградами, премией Европейского физического общества «За выдающиеся работы в области ускорителей заряженных частиц». В 2019 году Игорь Николаевич Мешков был избран академиком Российской академии наук. 

Дирекция и коллеги Игоря Николаевича по Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова от всей души поздравляют его с юбилеем и желают доброго здоровья и творческих достижений!

Фото Елены Пузыниной