Карапетян Джон Костикович, Ляблин Михаил Васильевич "Изучение геодинамических процессов и возможности прогнозирования землетрясений на территории Армении Лазерно инклинометрические наблюдения на территории Армении с целью исследования напряженно-деформационного состояния Земной коры"
Download as iCal file
Tuesday 24 December 2019, 11:00 - 13:00
by This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Изучение геодинамических процессов и возможности
прогнозирования землетрясений на территории Армении
Лазерно инклинометрические наблюдения на территории Армении с целью исследования напряженно-деформационного состояния Земной коры

Карапетян Джон Костикович
Директор Института геофизики и инженерной сейсмологии им.А.Назарова НАН РА

Абстракт
Изучение сейсмического режима и оценка сейсмической опасности и риска территории крупных городов, ответственных энергетических и гидротехнических сооружений, мониторинг и прогноз землетрясений, является крайне важной научно-прикладной задачей. Она имеет как социально экономическое, так и стратегическое значение, так как связано с сохранением человеческих жизней и больших материальных ценностей. 
Цель настоящего доклада проработать вопросы внедрения совместной наземно лазерной инклинометрической системы прогнозируемого мониторинга сильных землетрясений и участия в разработке методики по созданию оптимальной сети ПЛИ наблюдения физических явлений на Земле, возникающих в результате активных воздействий природного и антропогенного происхождения, а также вопросы организации совместного экспериментального участка наземной системы прогнозируемого мониторинга сильных землетрясений на территории Республики Армения. 

Ю. А Будагов, Б. Ди Джироламо, М. В Ляблин
(ОИЯИ, CERN)
Компактный Прецизионный Лазерный Инклинометр –инновационное устройство для угловой микросейсмической стабилизации интерферометрических гравитационных антенн

Аннотация
Разработаны методы уменьшения габаритных размеров Прецизионного Лазерного Инклинометра для его использования в малогабаритных условиях вакуумных камер чувствительных элементов Гравитационных Антенн.
Показано что использование позиционного чувствительного метода – метод делительных пластинок-при регистрации угловых наклонов лазерных лучей в ПЛИ позволяет уменьшить габариты ПЛИ до размеров куба 11×11×11см. или цилиндра с диаметром 15см и выстой 11см с одновременным увеличением чувствительности к регистрации угловых наклонов земной поверхности в 1.9 раза.

Методы создания температурной резистивности малогабаритного Прецизионного Лазерного Инклинометра

Аннотация
Для увеличения температурной резистивности Прецизионного Лазерного Инклинометра (ПЛИ) разработаны и внесены существенные конструктивные изменения в ПЛИ.
Показано, что  применение предложенных методов повышения температурной резистивной обеспечивает достижение долговременной необходимой чувствительности  ПЛИ при допустимом  внешнем изменении температуры окружающей среды  на 0.1 градуса Цельсия.
Location Конференц-зал НЭОМАП (4 корпус, к.209)
Дубна
Московская область
Россия