Лучин Е.И.: "Протонная конформная лучевая терапия внутричерепных новообразований: Клинический опыт на медицинском протонном пучке фазотрона ОИЯИ."
Download as iCal file
Tuesday 19 December 2017, 11:00am - 01:00pm
by This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Биомедицинские исследования были начаты в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ в середине шестидесятых годов двадцатого века. Это были пионерские работы в мировом масштабе. В 1967 г. первый пациент получил протонную лучевую терапию в ОИЯИ. Это было первое в СССР и 4-е в мире использование протонов в лечебных целях. В этом году отмечается 50 лет со дня первого протонного облучения в Дубне. По настоящее время протонная лучевая терапия в ОИЯИ развивается и активно используется для радиотерапии пациентов.

После экономического провала и остановки ускорителя в девяностых, новый этап развития протонной терапии начался в 2000-2001 годах. В это время было организовано специализированное радиологическое отделение в МСЧ №9 ФМБА. Одновременно с этим впервые в России и странах восточной Европы была реализована новая современная трехмерно-конформная методика протонной лучевой терапии. Ее основными отличительными особенностями является: использование современных иммобилизирующих голову пациента устройств, топометрическая подготовка на базе КТ и МРТ изображений, трехмерное компьютерное планирование облучения и формирование трехмерного протонного пучка с помощью индивидуальных коллиматоров сложной формы и болюсов-замедлителей. За прошедшие 16 лет курсы протонной лучевой терапия прошли более чем 1200 пациентов с различными новообразованиями головного мозга, а также области головы и шеи. Кроме того, была разработана и успешно апробирована методика протонной лучевой терапии рака простаты.

До недавнего времени протонная конформная терапия в России проводилась только в Дубне. И мы рады приветствовать появление новых специализированных госпитальных центров протонной терапии в Обнинске, Петербурге и Димитровграде.

(в связи с выборами на должность старшего научного сотрудника)

Location DLNP conference hall
Dubna
Russia
https://indico.jinr.ru/conferenceDisplay.py?confId=400
 

Back