Гончар Максим Олегович, Шмакова Вера Васильевна Защита Диссертации
Download as iCal file
Tuesday 10 October 2017, 11:00am
by This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Фото Максим Олегович ГончарТема Гончара М.О.: «Измерение угла смешивания θ13 и расщепления масс нейтрино Δm²₃₂ в эксперименте Daya Bay»

Аннотация:

Для описания эффекта нейтринных осцилляций достаточно 6-и параметров: трёх углов смешивания (θ₁₂, θ₂₃ и θ₁₃), двух расщеплений масс (Δm²₃₂ и Δm²₂₁) и фазы нарушения CP-инвариантности δCP . Примечательно, что сразу два из этих параметров θ₁₃ и Δm²₃₂ могут быть измерены практически независимо от остальных в экспериментах с реакторными электронными антинейтрино. Гончар М.О. занимается анализом данных в одной из групп эксперимента с реакторными антинейтрино — Daya Bay. Этот эксперимент расположен на юго-востоке Китая на расстоянии около 1.7 км от трёх атомных электростанций общей тепловой мощностью 17.4 ГВт. Восемь идентичных сцинтилляторных детекторов с общей массой мишени 160 т наблюдают искажение потока и спектра антинейтрино, испускаемых реакторами этих АЭС. Гончар М.О. принимал участие во всех этапах анализа данных эксперимента, включая исследование, результатом которого стало открытие ненулевого значения угла смешивания θ₁₃, что является доказательством наличия смешивания между третьим массовым состоянием нейтрино и электроном. В 2016 результаты, полученные Гончаром М.О. в составе Дубненской группы были признаны официальными результатами эксперимента Daya Bay. Это измерения параметров смешивания нейтрино θ₁₃ и Δm²₃₂ на сегодняшний день является наиболее точным.

 

 

shmakova.JPGТема Шмаковой В.В.: «Изучение процесса pn{pp}sπˉ вблизи порога с образованием 1S0 протонных пар в поляризационном эксперименте на установке ANKE-COSY»

Аннотация:

Киральная пертурбативная теория (КПТ) является эффективной низкоэнергетичной теорией КХД. Взаимодействия на коротких расстояниях описывается в КПТ с помощью контактных членов Лагранжиана. Контактное взаимодействие (NN)2π входит в рамках КПТ в процессы рождения пионов NN → NNπ, горения водорода pp → de+ νe, захвата μ-мезона на дейтроне μ −d → nnνμ и другие. Реакция pn → {pp}sπ − является предпочтительной среди процессов рождения π-мезона в NN → NNπ-- взаимодействии для определения силы контактного взаимодействия (NN)2π. В связи с этим была поставлена задача получения новых поляризационных данных в этом процессе. На установке COSY-ANKE были проведены измерения сечения, анализирующей способности Ay и спин-корреляционных коэффициентов Ax,x и Ay,y в реакции pn → {pp}sπ − при энергии 353 МэВ. Эксперименты проводились с использованием поляризованных пучков и мишени. Была развита методика измерения с протяженной накопительной ячейкой. Полученные данные позволили провести парциально-волновой анализ реакций, результаты которого послужат для сравнения с предсказаниями КПТ и определения контактного члена NN → NNπ взаимодействия.

Location DLNP conference hall
Dubna
Russia
 

Back