Б.Ж. ЗАЛИХАНОВ "ОТ ЭЛЕКТРОННОЙ ЛАВИНЫ ДО ГРОЗОВОГО РАЗРЯДА"
Download as iCal file
Thursday 18 December 2014, 11:00 - 13:00
by This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Рассматривается модель стримера, основанная на исследовании обнаружен-ных новых  процессов, протекающих в предстримерной области. 
Изучение и анализ этих процессов позволили заключить, что ониявляются, по сути, сопутствующими процессами, обеспечивающими переход электронной лавины в стример, и могут быть интерпретированы как проявление свойств двойного зарядового слоя, находящегося во внешнем электрическом поле.
С позиции новых представлений о механизме формирования и прорастания стримера рассмотрены актуальные проблемы физических  процессов, формирующих грозовой разряд:
прорастание стримера в слабом внешнем электрическом поле;
возрастание скорости прорастания стримера в слабом поле.
стримерно – лидерный переход;
температура газа ионизованного канала;
проводимость и нагрев лидерного канала;
Раскрываются причины возникновения когерентного сверхвысокочастотного излучения лидера и генерация нейтронов в грозовом разряде, которые до сих пор не получили объяснения в теории газового разряда.
Также на основании новых представлений о грозовом разряде предлагается простая модель шаровой молнии, которая даёт ответы на все вопросы составленные по многочисленным наблюдениям за их поведением и обсуждается необходимость новой конструкции молниезащиты  вместо традиционного острия. 
Location DLNP conference hall
Dubna
Russia