There are no translations available.

На шестой день Бог создал зверей земных, скот, гадов и человека. А перед этим небо и землю, воду и свет, твердь посреди воды, затем небо, сушу, моря и растения, звезды, рыб, пресмыкающихся и птиц. 

Хотя мы трудимся не покладая рук, до вышеупомянутой эффективности нам бесконечно далеко. Пока что я рассказывал только о том, что вижу сам, т.е. о том, что происходит непосредственно на льду. На льду мы выполняем фактически монтажные работы. Чтобы было что монтировать, это что-то следовало сначала придумать, спроектировать, сделать опытные образцы, протестировать, пустить в производство, доставить и продумать кучу деталей. 

На берегу как раз готовят для нас то, что мы будем монтировать. Про их работу я постараюсь сделать отдельный рассказ, хотя пока не знаю, как я смогу выбраться со льда. Тут реально много работы.

Текущее состояние дел таково.

На третьем кластере, который был установлен в прошлом году, в процессе работы обнаружились проблемы. Разобрали три стринга - второй, четвертый и восьмой до модулей, давших сбой. Когда их заменят на новые, соберут обратно.

На новом четвертом кластере:

  • на центральном стринге установлены нижняя и средняя секция, т.е. 2/3 стринга готово. 
  • на четвертом стринге установлена нижняя секция.  Стринг поставят завтра  «на бревно», чтобы освободить лебедку для прокладки донного кабеля.
  • на первом стринге установлены 7 оптических модулей нижней секции.

Всего стрингов в кластере восемь. 

Пятый кластер пока стоит без людей. 

Начинается очень сложный и самый ответственный этап - прокладка донного кабеля. Этот кабель нужен для того, чтобы питать энергией всю установку с берега, а также передавать данные между берегом и нейтринным телескопом. 

Прокладка такого кабеля длиной около 4 км - это сложная техническая задача, которую полностью понимал только один человек - Андрей Иванович Панфилов. К огромному сожалению, Андрей Иванович ушел от нас в мир иной в начале экспедиции. Масштаб этого человека был понятен и при его жизни. Но сейчас с каждым днем становится все очевиднее, что рядом работал и жил настоящий гений. Он видел то, что скрыто. В буквальном смысле.

Теперь Игорь Анатольевич Белолаптиков с коллегами  пытаются понять, как выполнить эту сложную работу без Андрея Ивановича. Ошибка будет стоить очень дорого. Без донного кабеля все подвешенные приборы будут просто красивыми стекляшками. Разве что омуля, да нерп забавлять.

Тем не менее, работы начались. Выпилены  промежуточные маленькие майны для «прошнуривания». Сама эта процедура заключается в том, чтобы между разными майнами установить горизонтальные связи в виде кабелей. Как это сделать подо льдом? Тут снова сработал гений Андрея Ивановича. Он придумал и сделал подлёдный трактор, который опускается в одну майну и плывет подо льдом в другую, таща за собой веревочку. 

Затем при помощи этой веревочки протягивается кабель. Работы с этим трактором ведутся ночью. В полной темноте трактор светится и через метровую толщу льда можно понять, где он находится.

Подготовлены к работе трактор и режущее колесо.

Байкальский нейтринный телескоп - уникальный эксперимент. Тут буквально все  напичкано умными идеями, лайфхаками и остроумными решениями.