There are no translations available.

Хотя я приехал на лед в понедельник, а сегодня воскресенье - день почему-то пятый. То-ли  я позже начал вести дневник, то ли где-то пару дней потерял. В общем, теория относительности тут как-то явно замешана. Так или иначе, суббота и воскресенье - дни рабочие. Радость - это когда вкалываешь весь день или два, и вот - целый стринг висит со всеми модулями и все работает. Но такого у нас до сих пор не было в эту экспедицию. Доставать целый стринг из воды - такое было. А поставить новый еще не было.

Дело в особенности работы грузоперевозок Российских железных дорог. Сейчас объясню. 

схема2Давайте посмотрим на то, как устроен кластер. Он состоит из восьми стрингов. Стринги это не то, о чем вы подумали. Это тросы. Просто тросы. Тут нет опечатки. Эти стринги физически и логически связаны между собой. Кластер работает как самостоятельная установка. Именно их байкальцы ставили по одной штуке за сезон, а в этот раз поставят два новых кластера.

 

image copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copyПерейдем теперь к стрингу.  На нем висят 36 оптических модулей, как показано на рисунке. Эти модули организованы в виде трех секций по 12 модулей в каждой. Так сделано потому, что регистрируемые сигналы с 12 оптических модулей поступают в свой центральный модуль, где они обрабатываются и идут дальше. 

Это похоже на то как устроено наше зрение. Свет проходит через оптическую систему глаза и попадает на сетчатку, где может поглотиться специальными фоторецепторами - колбочкам и палочками. Сами колбочки и палочки примитивны - они не знают, что видят что-то. Попал на них свет - они возбудились и передали сигнал дальше. Так вот эти колбочки и палочки - аналог оптического модуля. 

Дальше, сигнал с колбочек и палочек попадает в зрительный отдел мозга, где специально обученная нейронная сеть пытается создать модель изображения на основе полученных сигналов. Так мы «видим». 

В нашем мозге эта нейронная сеть многослойная, т.е. состоит из многих этапов.

Центральный модуль - это первый слой в нашей аналогии. Он упорядочивает сигналы с 12 оптических модулей («палочки») по времени и передает их дальше. На центральной струне есть следующий слой нейронной сети - совсем самый главный модуль. Он собирает все сигналы со всех центральных модулей и отправляет их на берег. Там уже компьютеры и наши алгоритмы являются частью этой сложной нейронной системы по распознаванию образов, которые видит Байкальский нейтринный телескоп.

При чем же тут российские железные дороги, спросите вы? Вот при чем. Большую часть груза с особо нужными центральными модулями отправили из Москвы вагоном. Отправили давно. Сильно давно. Но если пассажирский поезд следует расписанию, то грузовой едет как придется. И его нужно буквально проталкивать, чтобы он продвигался вперед от станции к станции. Пока я с этим не столкнулся, об этой особенности не знал. 

Без этих центральных модулей новую установку собраться нельзя. Поэтому, мы до сих пор монтировали по 6 самых нижних оптических модулей с якорем и акустикой и ставили стринг «на пенек». Это значит, подвешивали его за бревно, которое лежит на «песочнице», такой деревянной раме, которая лежит по периметру майны. Это нужно, чтобы можно было освободить лебедку (которых не хватает) и начинать монтировать новый стринг.

Наконец, сегодня приехал наш долгожданный груз! Там и центральные оптические модули, и много чего другого, включая, например, мою рабочую одежду. Возможно вы обратили внимание, что я отличаюсь по форме одежды от остальных? Теперь вы знаете почему.

Ну и теперь работа закипит на полную катушку. 

Сегодня сделано очень много. Несколько стрингов поставлено «на пенек», майны расчищены. Из нового собираем четвертый кластер. 

За сегодня я научился выпиливать майну бензопилой. Причем простой ручной бензопилой, что все таки дает приличную нагрузку на все группы мышц. Долбить майну пишней я уже умел, поэтому об этом не пишу. Хотя от этого особенно сильно ноют плечи, кисти рук и грудная мускулатура. Это если долбить с утра до обеда.

Также научился делать якорь из кошелки. От и до. Так что, если что - будет чем зарабатывать на жизнь.

В моей речи появилось много неизвестных мне ранее слов. Напишу толковый словарь вскорости. Вдруг кому-то пригодится.