There are no translations available.

Вчера во сне умер Андрей Иванович Панфилов. Человек-легенда. Собирался быть теоретиком и заниматься супер-струнами. Но получил задание сделать приспособление для Байкальского нейтринного телескопа. В итоге, придумал почти все устройства, которыми тут пользуются по сей день. Для всех нас его уход стал шоком. Он всегда кипел энергией и постоянно что-то придумывал. До сих пор о нем говорят, как будто он жив. Светлая память замечательному ученому и человеку…


Тем временем жизнь в лагере идет своим ходом. Именную лебедку Растислава  cломали. Отломили ручку. Сегодня приехал с берега сварщик и сейчас ее приварит.  Растислав все понятно и по делу объяснил.

Привариваем ручку.

Пара минут работы и все готово!

Сегодня нам надо разобрать одну из струн с третьего кластера. Неисправные главные модули починят и вернут обратно. Мы подробно посмотрим как это делается. Меньше, чем за день, мы все достанем. На четвертом кластере будем устанавливать новые оптические модули. Ну, и все остальное идет своим чередом. Приехали новые силы - москвичи из ИЯИ. Работа закипит еще активнее.

image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png В принципе, все очень просто. На тросе висят оптические модули через каждые 15 м. Время от времени, попадается акустический модуль, который позволяет определять его положение в пространстве. Если что-то вышло из строя, один за одним все поднимается, снимается, кладется в коробки, ремонтируется и потом в обратном порядке вешается снова на трос. Перед Максимом акустический модуль фирмы EvoLogics. Он помогает определить координаты оптических моделей с точностью порядка сантиметра.
image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png На тросе маркером отмечается место, где что-то висело. При монтаже, на это же место все что надо вернут обратно.

Вот мы дошли до одного из оптических модулей. Пришло время немного рассказать о нем. Оптический модуль эксперимента Байкал ГВД состоит из двух стеклянных полусфер. Внутри находится ФЭУ, погруженный в прозрачный гель, обеспечивающий оптический контакт ФЭУ и стекла полусферы. Над ФЭУ находятся источник высокого напряжения, электроника и куча датчиков, контролирующих как условия внутри модуля (влажность, температура), так и положение модуля в пространстве при помощи магнитных датчиков.

На ФЭУ надета сетка из специального сплава металлов, которая не пропускает через себя магнитное поле Земли. Иначе, ФЭУ почти не работал бы!

Также, внутри оптического модуля есть светодиод, который время от времени вспыхивает «вверх» и его свет видит оптический модуль, который располагается над данным. Это позволяет сверять часы оптических модулей между собой, и как следствие, всех оптических   модулей между собой. Также этим способом проверятся чувствительность оптического модуля к детектированию света. 

 

image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png Этот оптический модуль целый год пробыл под водой. Выглядит как новый.  Почти без пробега. Не мят, не крашен. Женщина ездила на выходных на дачу.  Перекупщикам просьба не беспокоиться.
image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png Если бы мы не вели специальной работы, то на льду паслись бы толпы блогеров, мечтающих сделать такую фоточку. Мы расставляем вокруг лагеря флажки и блогеры проезжают мимо.

Каждый год люди, работающие в эксперименте Байкал ГВД, вносят что-то новое, делая этот эксперимент современнее и технологичнее. 

Владимир Рушай (ЛЯП) написал приложение, которое сканирует QR код и вносит все параметры оптического модуля в базу данных. Пока что QR наклейки наклеены не везде, приложение тестируется параллельно с обычным бумажным  вводом информации.

На этом видео, Владимир и Максим считывают номера с элементов оптического модуля и сверяют их с базой данных. Все работает четко. Возможно, в будущем QR код заменится еще более современной технологией - RFID-меткой. Вообще тогда заживем!

Я доволен тем, что добавил в эту копилку свой лайфхак. Как снять оптический модуль с троса? Он круглый, держать его в руках неудобно, и он весит 25 кг. Первые несколько модулей я держал кончиками пальцев за стальные обручи, обнимающие каждый такой модуль. Но это риск, что он может сорваться, упасть, разбиться, утонуть. К тому же, работа постоянно в байкальской воде. Перчатки мокрые. Руки устают…

Где-то на третьем модуле я стал задавать себе и окружающим вопрос - почему же нет удобных ручек, приваренных к раме? А на четвертом я придумал простое решение. Сделал две петельки из веревки, которые продеваются в проушины и надежно висят на руке. Вот как это теперь работает. Все остальные модули мы снимаем только так. Так же их будем и вешать.

 
Мы полностью справились с заданием и решили помочь другим командам. Мы с Максимом пошли на четвертый кластер.
 

На этом видео я нахожусь примерно в центре всей установки. По всему периметру стоят лебедки, техника, кубики льда. Байкал прекрасен.

 

Даже снег на поверхности льда нетривиальный. Давайте на него посмотрим вблизи. Это снежинки, которые растут вверх, как деревья. Чем определяется такая форма снежинок?  Яркое солнце днем, холодные ночи, небольшая влажность. Тема для исследований!

IMG 1523

Сейчас мы тут будем домкратить лебедки. Что это значит? Зачем это нужно? Вам уже не терпится обо всем этом узнать? 

 

Пожалуйста. Максим сейчас все объяснит. Вот как это делается:
 

Конец рабочего дня. Мы сидим в оранжевом кунге. Люди устали. Но они довольны тем, как прошел их день. Даже считают, что сделать можно было бы и больше. Рамы для оптических модулей делать бы из этих людей!

Продолжение следует...

 

P.S. Меня часто спрашивают - как вы там развлекаетесь? Вот так и развлекаемся. Живет тут пес по кличке Рэм. Его любимая игрушка - колесико, на которое байкальцы ставят оптические модули. Рэм нашел им немного другое применение. Не беспокойтесь - рычит он грозно, как волк. Но в душе, где-то очень глубоко - он добрый. Вечерами пишет стихи. Поет под гитару. Думает о вечном. И … о нейтрино, конечно.