СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
13.01.2022

"Хронограф. Свидетели времени: Виктор Иванович Смирнов"

Интервью с Виктором Ивановичем Смирновым, начальником Электротехнологического отдела ЛЯП ОИЯИ в 1985—2007 годах. Почти шестьдесят лет проработал Виктор Иванович в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, с 1961 года. В 1979 году он был назначен на должность заместителя начальника Электротехнологического отдела, а в 1985 году стал его начальником. Руководил отделом до 2007 года. На заслуженный отдых ушел в 2019 году с должности ведущего инженера отдела.

 

 

Благодаря накопленному опыту и глубоким познаниям в электротехнике Виктор Иванович, даже будучи на пенсии, помогает своим коллегам в решении сложных инженерно-технических задач. Так, в 2020 году изобретение ученых Лаборатории ядерных проблем Сергея Николаевича Доли и Виктора Ивановича Смирнова "Устройство для резонансного заряда конденсатора" вошло в число 100 лучших изобретений России за второе полугодие 2020 года.

В 1960—70-е годы Виктор Иванович трудился над наладкой и модернизацией электротехнического оборудования синхроциклотрона ЛЯП ОИЯИ. Работы были напряженными.

Вспоминает В. И. Смирнов: “Ускоритель работал более шести тысяч часов в год (рекорд — около 6700 часов), круглосуточно, с перерывами по шесть часов во вторник и пятницу. Журнал графика работы ускорителя с 1956 года находится у Николая Григорьевича Шакуна, начальника установки НХП “Фазотрон”. Время работы на ускорителе распределялось между экспериментальными группами на НТС ЛЯП, и за это время физики, образно говоря, «дрались». Кроме этого, в начале 60-х годов под руководством главного инженера ЛЯП ОИЯИ Бориса Ивановича Замолодчикова и начальника отдела синхроциклотрона Владимира Ивановича Данилова сотрудниками Отдела синхроциклотрона, Конструкторского бюро, Электротехнологического отдела и Цеха опытного производства на синхроциклотроне выполнены работы, существенно повысившие эффективность ускорителя. В результате увеличилась интенсивность пучка, коэффициент вывода пучка из камеры, была введена система растяжки пучка, в камере ускорителя установлена мезонная мишень, смонтирован пробник для получения изотопов, установлен новый вариатор частоты, смонтирован мезонный тракт, состоящий из нескольких десятков электромагнитных линз и электромагнитов, выводивший пучок мезонов в лабораторию №4. На одной из установок работали физики из Курчатовского института, они применяли в исследованиях сверхсильные магнитные поля порядка 200 кГс. На первом этаже главного зала корпуса 1 находилась мощная конденсаторная батарея импульсных конденсаторов напряжением 3кВ и 14 игнитронных разрядников. Зарядка конденсаторов производилась несколько секунд, а их разряд на создающую сверхсильное магнитное поле катушку — доли секунды.

Была построена пристройка №2, в экспериментальный зал которой вводился мезонный тракт. Там же размещались и электрофизические установки. В их машинном зале были смонтированы источники питания мезонного тракта. На втором этаже размещалась электрофизическая аппаратура ученых-экспериментаторов. В эти же годы в ЛЯП ОИЯИ были построены: здание для Научно-экспериментального отдела (НЭО) ядерной спектроскопии и радиохимии, корпус 108 для НЭО новых ускорителей, корпус 105 для изготовления обмоток магнита фазотрона, корпус 4, который был передан вновь образованной Лаборатории вычислительной техники и автоматизации. В начале июля 1979 года синхроциклотрон был остановлен на реконструкцию. К этому времени были построены пристройка №3 к корпусу 1 и здание 6 для системы водоохлаждения, завершалось строительство пристройки № 4. Тогда же рабочими одного из заводов «Электросила» (г. Ленинград) в корпусе 105 были изготовлены обмотки для электромагнита фазотрона, сотрудниками НИИЭФА (г. Ленинград) на эквивалент нагрузки налажен высокочастотный модулятор частоты, изготовлены некоторые узлы фазотрона. Сотрудниками НЭО новых ускорителей разработаны и изготовлены более современные, компактные и надежные блоки системы управления ускорителем взамен ранее спроектированных блоков НИИЭФА.”