СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
11.04.2023

Сегодня 110 лет со дня рождения Венедикта Петровича Джелепова - первого директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Венедикта Петровича Джелепова. Выдающийся организатор науки, прирожденный руководитель, талантливый физик, Венедикт  Петрович Джелепов оставил о себе только благодарную память коллег и соратников. Венедикт Петрович — первый директор Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, которой он руководил с 1956 года по 1989 гг. При активном участии Джелепова была создана первая базовая установка будущего ОИЯИ — синхроциклотрон. В дальнейшем он руководил реконструкцией этого ускорителя: преобразованием в сильноточный фазотрон. Венедикт Петрович заложил основные направления научных исследований ЛЯП, в том числе в физике нейтрино и медицинской радиобиологии, определил структуру Лаборатории, традиции и рабочую атмосферу.

Венедикт Петрович Джелепов родился в Москве в 1913 году, где познакомились и поженились его родители. Надежда Игнатьевна Джелепова, в девичестве Иванова, училась в Москве на фельдшерских курсах, отец, Петр Федорович Джелепов, — в Императорском коммерческом училище. Во время Первой мировой войны Петр Федорович служил в составе Невского пехотного полка Русской Императорской армии. С 1917 года его судьба неизвестна. Надежда Игнатьевна с сыном в 1917 году вернулась на малую родину, в Солигалич, к матери Екатерине Павловне Ивановой. Здесь она начала работать в фельдшерском пункте, а Венедикт поступил в местную семилетнюю школу.

«Как человек я сформировался в Солигаличе, где получил начальное и среднее образование, и в Ленинграде, где в течение двух с половиной лет работал на заводах, а в 1937 году закончил институт» — вспоминал позднее Венедикт Петрович.

Школу он окончил в 1929 году и с матерью переехал в Ленинград, где два года отработал электромонтером на заводах и стройках. Это было нужно для успешного поступления в Ленинградский политехнический институт имени Калинина, студентом физико-математического факультета которого Венедикт стал в 1932 году. Дипломную работу в 1937 году выполнял под руководством Абрама Исааковича Алиханова, одного из основоположников ядерной физики в СССР, но защитить не успел. В том же году после успешной сдачи экзаменов в аспирантуру будущего ученого призвали в армию.

К научной работе Венедикт Джелепов вернулся в 1939 году, поступив на работу в Лабораторию циклотронов Радиевого института, которой руководил Игорь Васильевич Курчатов. Проработать долго там не удалось: через полгода Джелепова снова призвали в армию, на советско-финскую войну. Но состоявшееся знакомство с Курчатовым определило всю дальнейшую жизнь Венедикта Петровича.

В марте 1941 года после демобилизации Джелепов начал работать в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР под руководством Алиханова и Курчатова, в лаборатории по созданию мощного по тем временам циклотрона на энергию протонов 12 МэВ. Работы шли успешно, запуск циклотрона запланировали на январь 1942 года, но  планы перечеркнула война.

В конце августа 1941 года Джелепов вместе с институтом эвакуировался в Казань, где в лаборатории радиолокации занимался разработкой станции орудийной наводки. 14 августа 1943 года академик Абрам Федорович Иоффе издал приказ № 86 об организации Лаборатории № 2, который официально оформил создание коллектива ученых, работающих над Атомным проектом СССР. В числе первых десяти сотрудников Лаборатории под руководством Игоря Васильевича Курчатова был и Венедикт Джелепов. В августе 1943 года согласно приказу Иоффе Джелепов возвратился из Казани в Москву и начал работу младшим научным сотрудником в Лаборатории № 2. Позднее он был назначен заместителем начальника сектора лаборатории.

13 августа 1946 года Совет Министров СССР подписал постановление «О строительстве мощного циклотрона». 25 апреля 1947 года для обеспечения научного руководства всеми работами по фазотрону в Лаборатории № 2 был создан научный отдел № 4, «циклотронный». Научным руководителем работ утвердили Михаила Григорьевича Мещерякова, а заместителем — Венедикта Петровича Джелепова.

И это стало началом уже дубненской истории.

В середине августа 1948 года Джелепов получил от Игоря Васильевича Курчатова ответственное поручение. Его назначили заместителем директора созданной в Дубне Гидротехнической лаборатории Академии наук СССР, в дальнейшем преобразованной в Институт ядерных проблем. В этой должности Венедикт Петрович участвует в создании самого крупного в то время в мире ускорителя протонов — пятиметрового синхроциклотрона энергией 500 МэВ. Все части ускорителя: пятиметровый магнит, вариатор частоты, вакуумные насосы и другое — в СССР делали впервые. Именно тогда Джелепов впервые проявил себя как крупный ученый и организатор науки.

За создание ускорителя Венедикт Петрович был удостоен звания лауреата Сталинской премии 1951 года и награжден орденом Ленина.

В 1956 году был создан Объединенный институт ядерных исследований. Институт ядерных проблем вошел в его состав, став одной из трех первых лабораторий ОИЯИ: Лабораторией ядерных проблем. Венедикт Петрович стал ее первым директором.

Развернулась научная и организационная работа. С группой сотрудников в 1959 году Джелепов создал циклотрон со спиральной вариацией магнитного поля. По инициативе и под руководством Джелепова в 1980-1985 годах была создана новая базовая установка ОИЯИ на основе магнитопровода синхроциклотрона — сильноточный фазотрон на 680 МэВ с пространственной вариацией магнитного поля. На ускорителях института по инициативе Венедикта Петровича развернулись радиобиологические и радиационно-генетические исследования, в результате которых были определены допустимые дозы облучения частицами высоких энергий для персонала ускорителей и космонавтов.

По предложению Джелепова в 1967 году впервые в СССР были начаты исследования по использованию пучков быстрых протонов для терапии рака.  Позднее на фазотроне ОИЯИ был создан медико-технический комплекс с пучками частиц различного типа: протонов, отрицательных $\pi$-мезонов и нейтронов высоких энергий.

Венедикт Петрович внес большой личный вклад в физику элементарных частиц, физику и технику ускорителей. Хорошо известны сделанные им в пятидесятые годы исследования упругого и неупругого нуклон-нуклонного и пион-нуклонного взаимодействий при энергиях в сотни МэВ и установление важных свойств симметрии сильных взаимодействий при таких энергиях. Выполненный в с коллегами цикл исследований процессов рождения пионов при столкновениях нейтронов с протонами и ядрами подтвердил справедливость фундаментального свойства симметрии ядерных сил — их изотопической инвариантности.

Важное место в научном наследии Джелепова занимают исследования мю-атомных и мю-молекулярных процессов в водороде. В 1986 году В.П.Джелепов был удостоен золотой медали и премии АН СССР имени И.В.Курчатова за цикл работ по мю-катализу и мю-молекулярным процессам в изотопах водорода.

Венедикт Петрович оставил должность директора ЛЯП в 1988 году, заняв должность почетного директора лаборатории. Продолжал ходить на работу, обсуждал текущие проблемы, участвовал в семинарах, писал воспоминания.

Скончался Венедикт Петрович Джелепов 12 марта 1999 года. Ему было восемьдесят пять лет.

С 1999 года Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ носит имя своего первого директора. Именем ученого названа одна из улиц Дубны, а также учрежденная в 2010 году премия ЛЯП, присуждаемая за выдающиеся достижения в области экспериментальных и теоретических исследований с применением ядернофизических методов.